上次我們說到 巴菲特的公司波克夏 (Symbol: BRK.A, BRK.B) 因爲稅改多了291億美金的收入,
這項共和黨對美國公司有利的政策,讓波克夏的所得稅從35%減到21%。
所以,如果我們把跟稅有關的收入拿掉的話,
波克夏本來應該只會上報34.5億的收入,比去年同期62.9億美金要低。

這其實歸究於美國政府新的會計制度所做成的影響:
就是波克夏得要把未實現的盈虧當成已實現來匯報
我認為這樣會讓不了解波克夏業務的投資者因著短期的盈虧數字做出更頻繁的買賣。
這未嘗不是一件好事,因為更多的波動實際上是價值投資者的朋友,做成更多買點。
不過這是題外話。

關於這點,巴菲特在給股東的信有提過。
他鼓勵投資者在詮釋波克夏財務報表的時候可以多專注在營業收入而不只是淨收入
(Operating Earnings 或 EBIT,關於這個我會在另一篇再解釋這是什麼)。

他說:

「只看營業收入會有些缺點,但一般來說用這個數字去詮釋波克夏的業務是合理的」

我們再看看一些財報的數字作為例子。

這是波克夏財報的關鍵數據,像之前說的,有沒有發現EPS(每股盈餘)暴增?

截圖:VIC價值投資學院  來源:morningstar

EPS漲了一倍,可是Revenue(營業收入)並沒有跟著漲一倍。 

為什麼呢?事有蹊蹺,我們再看看波克夏的損益表。


截圖:VIC價值投資學院  來源:morningstar

我們可以發現Net Income (淨收入)和EPS(每股盈餘)像第一個圖看到的一樣大幅增加,
Revenue(營收)沒有跟上,但是在Income Tax (所得稅)的支出,唯獨最新一年是正的!
代表波克夏不只省了一筆稅的開銷,最後還有賺 

上文我們說到,波克夏以後可以繼續享受新的稅率,
代表未來的獲利可以再外加10%以上(別忘記還有複利)。
換句話說,如果我們用以前35%的企業稅看待公司,基本上企業只會擁有65%的獲利。
但是現在用21%的企業稅看的話,公司可以保留79%的獲利。
以一家營收2400億美金的公司來說,這是很大的差別,很大的一筆錢。

很多分析師已經預測波克夏的帳面價值會增加370億美金,然後公司的營運獲利能力還可以持續上升12%。

可是,巴菲特說波克夏這次高收入是一次性的,畢竟那是以前儲存下來用來繳稅的錢。
所以我們只用這一次超級高的收入(EPS)來為公司估價的話便不會完整。

再看看Comcast 康卡斯特集團 (Symbol: CMCSA) 的例子。
跟波克夏一樣,每股盈餘和淨收入都比前一年多了兩倍,但是都沒有反映在營業收入上。

  

截圖:VIC價值投資學院  來源:morningstar

當我們再看這家公司的財報時便會發現,它的 Revenue(營收)和稅前淨利(Income Before Tax)沒有什麼特別大漲。但是在稅收的記錄上(每家公司記錄都有點不一樣),本來是付出正數的稅現在變成負數,代表它像波克夏一樣,不用付稅反而可以省一大筆錢。

  

截圖:VIC價值投資學院  來源:morningstar

所以,大家記得不要落入數字的陷阱被表面騙倒。不過話說回來,投資在好公司長期持有,自然會賺錢。

學習更多生意模式,了解大師的投資智慧和人生道理,是我最享受,覺得價值投資最好玩的地方。
投資是令人快樂的事情,希望大家也能夠享受投資的樂趣。

請再留意我們稅改最終章,我們會再看看一些真實的具體數字。

美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...