上次說到股票分割
Stock Split的意思,和股票回購(Stock Repurchase完全不一樣,兩者卻有時候又可以共同進行。好像2014年的蘋果(SymbolAAPL,股票分割了7份(7-for-1),同年度又宣佈會花170億美元回購市場流通的股票減少股票。

  截圖:VIC價值投資學院  來源:Apple Insider

今天要跟大家看看股票分割對財報影響的例子。最近很多朋友在討論Aflac(Symbol:AFL)這家保險公司。前一陣子股票「大跌」,從90多塊跌到45塊。很多人問我,那麼現在適合買進嗎?跌了整整50%應該至少接近合理價格吧?  

截圖:VIC價值投資學院  來源:Morningstar

如果你有讀上次談到的股票分割,現在就應該明白那是因為公司把流通股數乘以二,於是股權和股價就相應除以二,所以股東持股的總價值不變。大家下次看到類似的情況,也可以先往你最好的朋友— Google 去查一下公司最近有沒有什麼特別的新聞。只要輸入公司的名稱或股票代碼,很多時候按新聞就可以看到。 

截圖:VIC價值投資學院  來源:MarketWatch

今天的主題是要跟大家看看當公司做出例如像股票分割這種會影響股權的決定時,盡管股東的股權不變,可是投資者如何去確定財報的數字是正確的呢? 

看到Aflac的財報,這些數字是否正確呢?

 

截圖:VIC價值投資學院  來源:Morningstar

長話短說,網站的財報都會更新,不過在股票剛剛分割的幾天還是要注意一下平常追蹤網站財報的真實性。

這邊跟大家做一個練習,可以先記起來下面兩個數字:每股盈餘(EPS)是5.77,然後公司的流通股數(Shares)是7億9千萬股。

要確認這個數字的第一步可以到官網的投資者關係(Investor Relation)。這裡的股價線圖大家可以看到已經變成最新的45塊,然後分割之前的所有股價都會除以二做相對的調整,所以看起來便非常平滑,不會看到股價突然大跌一半的情況。

截圖:VIC價值投資學院  來源:Aflac

接下來如果我們看詳細說明的地方,點開來便可以發現公司真正流通的股數是7億7千萬,所以立刻我們便知道在其他網站看到的數字是對的。數字不完全吻合是可以接受的,因為公司還同時在進行股票回購(Stock Repurchase),而且財報網站的數字最快也要每季才更新一次。

那麼,假如我們想要再確定每股盈餘是對的可以怎樣做?先到公司年報,找到每股(per share)的資訊。  截圖:VIC價值投資學院  來源:Aflac

在Aflac的財報我們可以看到上一年年報因為還未分割股票,股數只有3億9千萬,是現在的一半。每股盈餘有11.54,也剛好是現在的一倍。另外,收入(Revenue)則維持一樣,大慨在216億左右,全部合理。

通過這樣的檢查,我們便可以知道財報網站提供的資訊是正確的,可以放心使用!

漏看上集嗎?快去回顧一下

美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...