最近聽到很多朋友討論一些股票「大跌」的原因:到底是股災來了嗎?股票落入便宜價了嗎?到底要不要買?

之前有朋友分享了一支一天「大跌」75%的股票。看清楚,原來是公司分割股票。 

截圖:VIC價值投資學院  來源:TD

有時候股票「大跌」可能是因為公司管理層做了一個動作:股票分割(Stock Split)。今天跟大家分享一些股票分割之後需要對公司財報注意的東西。

我們先看看蘋果(Symbol:AAPL)的例子。

在2014年的時候它做了一次 7-for-1 的股票分割,股價在一天內從$645 美金「掉到」$92 美金。到底發生了什麼事? 


截圖:VIC價值投資學院  來源:Google

股票分割的意義

有時候,公司管理層會在意自己的公司股價會不會開始越變越高。這當然是一件好事,但是對於一般「投機在數字」的散戶來說,股價變高會減少他們參與一家公司的興趣。畢竟,不是所有人都明白買股票相當於作為一個股東的心態。

為了迎合這些市場的需求,公司管理層便會討論把股票分割成比較小的部分。公司流通股數會增加,每一股的股權和價格會相對減少。這樣,已擁有股票的股東手上持有的股票總價值和股權不會改變(不會稀釋),但是股數通常會增加(也可因情況減少),然後股票的價格會相應調整。

通常最常見的股票分割是一股拆成兩股(2 for 1),一股拆成三股(3 for 1),或者是兩股拆成三股(3 for 2)也有。甚至有時候股數太多,公司反過來做股票整合,兩股合成一股(1 for 2)也可以,重點是股價會相應調整。


截圖:VIC價值投資學院  來源:Apple

所以回到蘋果的例子,如果你看到這個2014年關於一股拆成七股的新聞,意味著本來持有蘋果的股東會看到自己的股票,從一股$645 美金的蘋果股票,變成七股$92 美金的蘋果股票。蘋果的流通股數也會相應增加七倍,總市值不變。而相關的資訊也可以在公司官網找到。我會常常建議大家到公司投資者關係的網頁搜尋逛逛,很多有用的資訊都可以在那裡找到。

接下來要討論的就是當股票分割之後,公司的股價和財報會不會反映出來?我們該如何認證呢?



截圖:VIC價值投資學院  來源:Morningstar

如果你去看蘋果的財報,你會發現它的股數在2014年並沒有突然多了7倍,相反在緩慢減少。這是因為蘋果同時有做股票回購計劃。請注意股票回購(stock repurchase)也會改變流動股數,可是跟股票分割(stock split)完全不一樣,關於這個容後再述

美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...