股神巴菲特最愛的股票類別

巴菲特提過他最愛的股票類別就是可以抵抗經濟週期,沒有景氣循環的產業類別。這些企業最大的優勢就是無論經濟好或不好,對他們的獲利能力影響都相對少。好的投資者不應該只看股價的成長變化,而是一直觀察公司獲利的趨勢。所以,巴菲特很多成功的投資案例都是跟必需消費品(消費財)的行業有關,例如可口可樂(Symbol:KO)吉列Gillette(請參考另一篇投資案例)寶僑(Symbol:PG)等等。有興趣的朋友可以參考一下這些公司。

那麼,我們常說的必須消費品股票,跟非必須消費品的分別又是什麼呢?有時候打開股票市場不同產業的時候,就會被兩個「消費者」(Consumer)的字混淆。今天我們來看看兩個產業,比較看看。

「必須消費品」跟「非必須消費品」的分別

必須消費品跟非必須消費品的分別是什麼呢?其實這兩個產業都是針對消費者的意思。最大的分別在於商品對消費者民生的「重要性」。

「必須消費品」(Consumer Staples) 是比較沒有被經濟循環影響的商品,也是巴菲特最喜歡的產業之一,例如加工食品、牙膏、牙刷、食物、飲料、煙草等日用消耗品的工廠。這種產業都有非常穩定的需求,就算整體經濟環境不好也不太會影響公司的獲利能力。

好像「非必須消費品」(Consumer discretionary) 就是比較豪華奢侈的非必要用品,它們身處在會讓經濟循環影響比較大的產業。例如屬於旅遊業的餐廳、酒店、媒體、豪華閑暇服務等都不屬於一般家庭每天需要的東西。

簡單的說,必須消費品包括生產或銷售日常生活中最重要的產品的公司。而非必需消費品則包括生產或銷售對日常生活非必要產品的公司。這些產品比較依賴一般家庭可支配的多餘收入,因也為有更高收入通常也會導致更多豪華奢侈的「非必要」支出。

以下的圖是非必須消費品(Symbol:XLY)必須消費品(Symbol:XLP)這兩個產業ETF表現的比較。大家可以看到他們整體的回報率都會被大盤的走勢影響。盡管10年來非必須消費品的總報酬率比必須消費品好,不過的波動也相對比較大。上次股災來的時候,必須消費品下跌了17%,非必須消費品則是大跌了40%。所以,「必須消費品」相對「非必須消費品」可以抵抗許多大跌的壓力。

截圖:VIC價值投資學院  來源:Marketwatch

可是當經濟復甦時,非必須消費品又可以比必須消費品帶來更多回報。從2009年低點算起,非必須消費品已經上漲300%以上,必須消費品則有150%,S&P500有176%。

看完這篇之後,大家有沒有對「非必須消費品」跟「必須消費品」有更多的了解呢?現在大盤普遍昂貴,除了累積更多現金配置之外,大家也可以研究近年表現沒有很亮眼的「必須消費品」作出一些資產配置。這個產業回報較保守,好處就是波動也小。主要原因是股災來的時候民生需求也不太會被影響,公司的獲利能力便可以唯持。

下次再跟大家談談其他股票產業。

 


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...