『如果你想要成功的使用價值投資,你必須訓練自己延遲享受。』

paul-1
我是 Paul Chen,我已經辭掉全職的工作,每天做我喜歡做的事情:

騎腳踏車,和投資價值型的股票。 

我一週平均會花4天騎腳踏車,享受我的生活。
我現在的「工作」就是在價值投資學院,分享我的知識,給有興趣的人。

paul-2
但是在更早之前,我的生活並不是這樣的。
事實上,我之前沒有任何專業金融教育背景,我在學校是學工程的。
對於電信公司的工作,已經感到很倦怠,因為常常在短時間內,被派往各處出差,
這導致我很少見到我的家人和朋友,所以我決定要讓我的生活有所改變。 
你或許會有點懷疑,我是怎麼辦到的? 

你要知道,財富自由並不是因為成為百萬富翁,而是你的月收入,可以讓每個月的花費都夠用,就算是財富上的自由了!

如果你想要財富自由、想要退休生活,你的被動收入只需要大於你的月支出就可以了。
我們通常都會有工作的收入,但是我們也要建立自己的被動收入,也就是說,就算你不用工作,也可以賺到錢。



我這裡分享為什麼我在相對短的時間內,能夠達到財富自由:

1. 先付錢給自己
這句話是說,我先決定每個月要存多少錢,而不是花完的時候再把剩餘的錢存起來。很多人拿到薪水的時候,很容易亂花錢,花剩下的錢,才會存起來。但是如果我先設定好每個月要存多少錢,並且請銀行自動轉帳到我 另外一個戶頭,這樣我就能讓這筆錢不會花掉。 


2. 教育自己
剛開始,我對於金融和投資完全不懂。當我讀完羅伯特 .清崎《富爸爸窮爸爸》這本書後。從那時候開始, 我連續上了很多投資課程,也順便修了一個企管碩士,為了學習好的公司是如何運作的。因為我對於投資完全 沒有概念,所以我尋找有經驗的人學習,有可以學習的榜樣,對我來說是很重要的,因為我不需要自己解決每個問題。犯錯的代價很大,所以我想要花更少的成本,從別人的錯誤經驗中學習。

3. 跟志同道合的人在一起
如果我想要更快的達到財富上的自由,我需要跟我目標一樣的人在一起,或是跟已經達成財富自由的人在一起。我跟志同道合的人混在一起,就更容易讓我找到新的點子和好的機會,一個人就沒辦法找到那麼多的資訊。

就是因為這樣,我開始在價值投資學院做訓練,因為我相信班傑明・富蘭克林的一句話:「告訴我的話,我會忘記;教我的話,我會記得;讓我參與的話,我會學習。」我覺得最好學習的方法就是教導別人。

價值投資的關鍵

對我來說,價值投資只有3個步驟,那就是:

1. 找一家好的公司
2. 用低的價錢購買它
3. 持有股票很久

對我而言,這個概念很簡單,但遵循這方法就沒那麼容易。
我可以給你幾個幫助你的建議。

1. 找一家好的公司
要找到好的公司,你需要了解背後的經營、潛力。你可 以從日常會接觸的公司開始。這個可能就是你的「興趣 圈子」。評估這家公司是怎麼賺錢的、能不能持續賺錢。彼得.林區,他是一位非常成功的價值投資基金經理 人,他說:「如果沒辦法用蠟筆把點子具體的畫出來, 那就千萬不要投資。」所以你不用找很複雜的公司,可以從簡單明瞭的公司下手。 

2. 用低的價錢購買它
華倫.巴菲特很喜歡尋找價值 $1,但用 $0.5 買的交易。 如果你也想要這種機會,你必須有二個能力:
第一,你要知道一個交易的真正價值。
第二,你必須在機會來臨時,有能力反應。
所以你必須要做功課,繼續關注那些你有興趣的公司,讓你知道自己願意花多少錢投資。

當市場先生給你好的機會時,就要好好把握!當有這樣的投資機會,你一買就算是賺錢了,而不是賣掉才開始賺錢!

3. 持有股票很久
第三個步驟最簡單,但也是最不容易的步驟。因為跟我們人類的情緒和心理學有關係。
人類很喜歡及時行樂,想要立刻享受,但是如果你想用價值投資創造財富,你就必須持有股票很久的一段時間。
你必須要延遲享受,克制自己不要立刻享受,才能得到未來更大的獎勵。

為什麼價值投資需要延遲享受?因為愛因斯坦曾經這樣說過:「複利是世界的 8 個奇蹟。」用複利的力量,可以讓好的公司年年成長,延遲享受,是價值投資最有威力的思維。

最喜歡的一句話
『你的對或錯,跟大眾同不同意沒有關係。你之所以會對,是因為數據和推理是對的。』
這句話常被一些理念不同的人拿來用,但是對我來說,比較重要的是,
在投資的時候,我們要用自己的邏輯和推理去思考,而不要被人家的意見左右。
但這不代表我們完全只聽自己的,而忽略別人的意見,而是我們必須要理性且客觀的判斷,去想想為什麼要用合理的價錢購買這間公司。


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...