揭開公司併購以後股價下跌的真相

最近很多朋友跟我說,「奇怪,AT&T收購時代華納的案子通過了,公佈可以併購的消息後,理論上對公司是個好消息,為什麼他的股價就大跌呢?」

其實這是股票市場正常的現象。

會問這個問題的朋友很聰明,因為他是以一個價值投資的角度去思考這個問題: 理論上公司變得更強大,不是應該更會賺錢, 品質更好,更值錢嗎?

股價會大跌是因為股票市場看的是公司短期的資產價值,它沒有在意新加進來的公司未來可以帶來的效益。

這讓我想到2016年的奇異(GE,股票代碼:GE)貝克休斯(Baker Huges,股票代碼:BHGE)的併購計劃。 

當時貝克休斯還是石油服務行業的三哥,被奇異公開宣布要收購之後,股價馬上大漲。在油價低迷的時候逆勢上漲,一舉超過二哥哈里伯顿(Halliburton,股票代碼:HAL)的位置做穩第二名(順帶一提,直到今天為止,第二名的貝克休斯跟第三名的哈里伯顿加起來還是沒有一哥斯倫貝謝(Schlumberger,股票代碼:SLB) 大)。

這個消息當時對石油行業算挺震撼的,那時候我跟一群石油行業的朋友在追蹤這個交易,好一些人在對的價格買進貝克休斯,短時間內賺了一些零用錢。奇異的股價則是在短期內下跌。

今天我們不討論奇異投資貝克休斯是成功或是失敗,我們只看 併購在短期對兩家公司的影響。

事實上,當時的併購計畫對奇異和貝克休斯的影響,跟今天AT&T(股票代碼:T)時代華納(Time Warner,股票代碼:TWX)併購的市場反應是完全一樣的。

當合併成功的消息出來之後,盤後的時代華納立刻大漲,美國版的中華電信AT&T則是下跌。

 

股票跌是因為買方要花大錢,股票漲則是因為賣方可以拿到比市場好的報價。

試想想人家要買你經營的公司,你會想賣一個更好的價格對嗎?

也就是說,買方(AT&T)通常要付一個更貴的價格(premium)去買/投資另一家公司(TWX),他們的管理層跟股東才會願意接受被併購。如果買方只願意付市場交易的價格,甚至是低於市場交易的價格給被併購的一方,可想而知,被併購的一方肯定會拒絕。除非這個公司有嚴重的負債,或是虧損血流不止的話那是例外,這個現象不太常見,雅虎 Yahoo 44.8 億美金的拍賣給Verizon(股票代碼:VZ)是一個例子。不過這是題外話。

AT&T總共會花800億美金左右買時代華納。上次我看時代華納市值,連大漲之後是大約750億美金左右,所以多出的就是AT&T要付的溢價,或是我們說「額外的價格」。 

基於買方會付出溢價的原因,被併購的一方的股價通常會大漲。而買方的股價通常會跌,那是因為他們付了一大筆錢來買東西,可能是現金,也有可能是借錢。無論如何,這對公司都是一筆龐大的債務或是壓力。

也有其他原因會導致買方的股票下跌。例如市場不認同他們併購的東西帶來的價值,又或是投資者認為買方付出的溢價實在是太多等等,都可以影響股票短期的價格。

之前有人針對加拿大的股票市場,研究大家對公司併購時候的反應。有趣的是,因為行為金融理論(Behavioral Finance Theory)的說法,通常消息公開前3天就可以看到買方公司的股價會上漲大概3%,交易量會是平常的600%那麼多。然後到訊息公開之後,併購計畫塵埃落定,公司的交易量跟股價就會跟著下跌。這只是一個簡單的分享,通常金融市場的理論,大家參考就好。真的是那麼科學的話,大家跟著一條數學程式買賣股票就可以了。

所以短期來講,AT&T繼續下跌是正常的市場反應。事實上,無論併購案過不過它短期都會下跌。

下一次再集中討論AT&T 這一檔股票。

 

溫馨提示:以上非任何形式之投資建議,投資前請審慎評估。


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...