上篇說到在美國很受歡迎的Papa Johns薄餅大跌。

我常說股票越跌要越開心,指的是我認為不會那麼容易死掉的的好品牌跟好公司。如果是一家不賺錢的爛公司,會破產就是會破產,市場自然會給他一個結果。

只是規模龐大、有價格優勢、或是有其他護城河的公司並不會因為一個單一的新聞事件而瓦解,看看上一年的聯合航空就知道。

在市場最不看好的時候投資一家賺錢快速成長的公司,自然會有比其他投資者更多的安全邊際。

當然股票大跌是基於壞消息傳出之後市場給的反應,所以我們需要了解這個壞消息到底是影響長遠還是短期的。

Papa Johns股價跌是因為前CEO的失言導致人們要"杯葛"它,失去一連寸的贊助商,廣告等等,這對需要持續經營品牌的餐廳公司是個嚴重的問題。加上Papa Johns 有90%的盈利是從美國來的,投資者自然感到害怕。

不過我不認為這件事會讓Papa Johns從此消失。在金融市場裡,太多的故事告訴我們:單一的政治新聞、甚至是食安風暴不會持續地影響人民對熟悉,習慣的日常用品的看法。

看看1985年可口可樂的事件,全世界一起杯葛可口可樂?今天我們仍然在喝。2017 Target 變性廁所的事件,一百多萬人"Pledge"(保證)杯葛Target,夠嚴重了吧?股價風聲鶴淚,不過如果你從低點買起,不算股息已經賺了60%了。

2012年麥當勞"Pink Slime"(粉紅肉渣)牛肉事件,食安風暴鬧的很嚴重,股價"重挫"8%。結果呢? 人們有因此停止吃麥當勞的薯條漢堡嗎?  快轉6年之後的股價?今天的麥當勞 的獲利比6年前成長60%,股價成長?不多,漲了超過100%而已。

因為麥當勞的客群還是願意付一塊錢美金換這樣品質的漢堡。就是那麼簡單。

近一點,台灣的統一布丁、味全劣質油等事件就不多說了。

罵人一句"黑X"當然不對,可是比食品安全問題簡單得多。

下篇把我的看法做一個總結,與及Papa Johns未來的可能性。

溫馨提示:以上非任何形式之投資建議,投資前請審慎評估。


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...