Papa Johns 一直是我喜歡吃的美式comfort food之一。在家看美式足球?必備。在家看籃球?必備。在家打電動?必備。朋友(限美國人)在家聚會?必備。晚上喝酒後回家肚子餓?一定有它。

好吧你已經懂我意思,反正在家宅著就會想到它。從我小時候開始,Papa Johns 跟很多其他食物一樣陪我走過很多路。我猜我身上只少有1%的肥肉是從Papa Johns來的吧。

回到投資。Dominoes 是其中一個強大的競爭對手,近年股價走勢不賴,不過它們的Pizza我不喜歡,所以錯過了也沒關係。事實上,就算Dominoes和Pizza Hut半價,我仍然會選擇吃Papa Johns。研究股票的時候你會發現在食物和飲品方面,很容易就尋找到公司獨有的客群,也是公司品牌自己獨有的護城河。

讓我覺得有趣的是Papa Johns管理層現在並不在擔心如何令Papa Johns的Pizza變得更好吃。他們也沒有在擔心競爭對手Dominoes在如何努力賣出更多薄餅。Papa Johns的管理層現在全心全意就在做一件事:思考如何把公司的創辦人,仍然擁有公司大約30%股權的麻煩人約翰施納特(John Schnatter)踢出局。

John會做美國人口味的意大利薄餅,不過作為一個白手興家,努力創業,吃過苦頭的德國人CEO並沒有同等的政治智慧和同理心。

在2018年初,他先是評論了美國運動員抗議國歌的事情,然後在壓力下辭去執行長CEO的位置。接著,在七月的時候又「再接再厲」在開會的時候用「黑X」做一個很爛的比喻。在美國,關於種族的言論要非常非常小心,尤其在講究「專業精神」的工作場合,這是基本到不能再基本的常識,作為一家上市公司的執行長就更不用說了。於是,John又從主席(Chairman)這個位置上退下。因此,Papa Johns 董事會現在正在盡全力把仍然持有公司大份股權的John趕走。董事會甚至在設計使用"Posion Pill" (毒丸防禦)的方法稀釋他的股票,這個我下次有機會再跟大家分享。

作為一家公司的發言人和最重要的推銷員,John明顯不合格。經過大家一輪的杯葛,謾罵,等等等等。Papa John 從這兩年的90塊到了今天的40塊,Papa Johns已經掉了超過50%,跟2014年市場給他的股價一樣。

作為一家近十年來,每股盈餘年成長率平均達到17% 的公司來說,Papa Johns屬於高成長獲利的公司。市場現在用17左右的本益比來交易Papa Johns,我認為是一個非常吸引的價格。

下篇繼續說為什麼

 

溫馨提示:以上非任何形式之投資建議,投資前請審慎評估。


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...