在我15歲的時候,高中同學借給我《富爸爸窮爸爸》這本書。

我同學說,這本書讓他改變對金錢的看法。

這本書在講關於老鼠圈、被動收入與財富自由的觀念。 

觀察我周圍的人,發現大部分的人都還在繞著自己的老鼠圈過生活。
而幸好我媽媽,很像書裡得到財富自由的角色。
我媽媽在 50 歲的時候就得到了財富上的自由。

我也觀察到,大部分有被動收入的人,都是擁有自己的生意,或是是透過投資理財。我觀察在富比士富豪排行的網頁上,大部分的億萬富翁也都是生意人、投資者,或者兩者都是。
也是從那時候開始,我知道如果我想要變有錢,或是想要獲得財富自由,不管我喜歡或是不喜歡,都必須要懂投資

從我15歲開始,開始學習關於股票的投資。我也看很多投資相關的書和文章,希望我可以吸收更多的股票投資知識。

我比較想要專注在股票的投資,不想把錢花在其他投資標的上,主要是因為股票的初始資金可以比較低。

15 歲到 18 歲這期間,我打工賺的錢,都是存起來買股票。

在我 18 歲那一年,已經存了 5000 新加坡幣,我就是用這個5000新加坡幣開始投資的。
我買股票前,參加了交易相關的課程。課程之後,我非常積極的在市場上做交易。
我幾乎每一週都會買、賣一檔股票。經過一年,我就發覺,這並不是我想要過的生活。
雖然我有在股市賺錢,但是獲利不一定很穩定,有時候賺、其他時候會賠錢。
此外,這個方法會花我很多時間去檢視我的股票。 

glen

第一次認識價值投資

發現我本來投資股票的方式,不是一個長期合適的方式。

我開始尋找其他方法,也在這個時候,我找到「價值投資」,也就是華倫.巴菲特多年來使用的方法。
我持續學習,然後找到價值投資學院 8 Value Investing College (簡稱8VIC),就是在教這個方法。我報名這個課程,因為我想要學實用的方法,不想要只靠書或網路 的資訊來判斷股票。我也對他們的價值投資「選擇權策略」有興趣。

學會了價值投資後,我對自己的投資能力更有信心。因 為我覺得自己不再只是看股票價格,而是在真正收集不同的好公司。

我買的第一支股票,是一個國家的指數型基金(ETF)
在6個月內,我的股票就成長了 15%,我被這投資績效嚇到。
從此之後,我對價值投資方法更有信心。

從前,股市暴跌的時候,我就像大部分的投資者,慌張與擔心會發生什麼事。但是現在,股市暴跌對我來說,是一個更好的機會,可以買好的股票。

股市短期間都是不合邏輯的,但是如果你有長期的計劃的話,你可以把這個當成一個機會。我們知道如果長期看股市,股價會等於公司的價值。


價值投資重要概念


對我而言,價值投資比較重要的概念是「進入價格」的「緩衝空間」。因為我們每一個人在計算進入價格的時候,都可能犯錯。如果有緩衝空間的話,我們可以把風險降低。控管好負面的狀況,正面的狀況就可以好好發揮。


另外一個重要的要素是「多元化」。我們要慢慢地建立一個強壯的投資組合,裡頭會有好幾個可以獲利的股票。我常常會聽到,有人對一家公司過度有信心,然後把大部分的錢都投進那家公司。如果那家公司沒有你想像中的好,甚至倒閉,這時你整個投資組合都會被影響。使用多元化的策略也可以讓你降低風險。


我覺得價值投資的核心就是,降低風險、降低風險、降低風險!譬如說,我們買一個真正賺錢的公司是降低我們的風險。在股票合理的價格時購買,也是降低風險。 我們同時買好幾個不錯的股票,也是在降低風險。我們無法控制明天股票的價格,但是我們可以降低我們的風險。

最喜歡的一句話

我最喜歡巴菲特講的一句話:「風險是來自於不知道自己在做什麼。」直到今天,很多人還是會告訴我投資很危險,風險很高。因為這些人會聽取市場上的消息,不清楚自己投資策略是什麼就去投資,最後變成在股市有不好的經驗。


每當我想到這裡都會覺得很可惜。因為如果他們投資自己,學習如何投資股市市場,那他們就不會覺得股市是這麼危險的地方。 


我舉一個例子,如果你有駕照,在路上開車時,你會不會覺得開車很危險?因為你已經學會如何開車,你知道自己在做什麼。
反過來說,如果你沒有駕照,沒有學如何開車,在路上開車就非常危險,風險也特別高。

我希望有更多的人,投資前可以學習如何投資。學習之後,股市才是屬於你的。

我為什麼想要投資?

對我來說,投資不是「選擇」,投資是「必須」。這樣 才能使我們的錢不會被物價通膨吃掉。舉例來說,在 1980 年代,一間四房的房子需要 60,000 新加坡幣,現在一樣的房子的價格是 500,000新加坡幣。在 30 年內,房子價格已經增加八倍。

如果不投資的話,我們的購買能力就下降八倍!這個數字真的很恐怖! 

另外,我想要投資的原因是因為想要成為有錢人。
如果你看世界有錢人的前 100名,他們都是生意人、投資者,或兩者都是。
投資可以讓我們更有錢。好消息是,你在任何年紀都可以做投資,80 歲也可以,你可以讓你的金錢為你工作!


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...