上回介紹了被股神巴菲特稱為「夢幻」的交易。


巴菲特先是在投資吉列(The Gillette Company)的賬面賺了 730%。

吉列從1989年到2008年的標誌

但是巴菲特的投資哲學是要耐心等待並長期持有,因此他沒有馬上賣出吉列獲利。就算當時吉列要花錢作研發用途和斥資買下金頂電池也不例外。通常公司要通過這些更高風險的投資需要股東和董事會的大力支持,巴菲特大可以拿著手上的獲利離開吉列,但是相反,他選擇繼續持有吉列,用行動顯示對公司管理層的信任。

然後結果再次證明他是對的。後來波克夏很從容輕鬆地,在 2005 年寶僑宣佈收購吉列 (The Gillette Company)的 1 裡穩穩賺進了 6.45億美金。即使是全世界最厲害的投資公司,1 天就賺到這個錢還真的不錯。

這篇簡單聊聊吉列被收購的意義,之後會更詳細跟大家聊聊寶僑(Symbol: PG) 這家公司。

 

上篇 有簡單提過為什麼吉列有一個相對低的科技風險,但是吉列厲害的不只這些。其實巴菲特看到的是一個盈利持續成長,同時又是沒有過期時限的經典名牌產品

吉列解決的是一個永遠不會終止的問題:全世界的人都會一直長毛,毛長了就是要被剃掉巴菲特知道吉列的多個產品在美國和世界不同家庭裡都可以找得到,而世界人口持續成長也代表這個需求只會越來越越多。

業務方面,吉列是刮鬍刀的先驅,不但在自身的領域裡處於領先地位,還實現了一個非常值得學習的生意模式。

他們是第一個以送出一個大的,卻不需要常替換的產品(刮鬍刀柄),
用來吸引消費者購買一個小的,但需要經常替換的產品(刮鬍刀片)。而這個模式可以一直重複地、賣給顧客一輩子

Dollar Shave Club 很好的利用這個差不多一樣的模式對他們作出挑戰,不過這是另外一個話題。
Dollar shave club logo.png

Dollar Shave Club 的標誌

在研究投資吉列的故事我們可以看到,要複製巴菲特的投資策略並不是不可能。

第一步要做的就是尋找營運良好的好公司,而這些公司得要有長遠的價值並且要在合理的價格。

第二步是要行動。吉列早就被華爾街的分析師說成是非常好的,值得擁有的投資標的。可是只有巴菲特願意大量買入並長期持有。行動和長期持有正是巴菲特和一般只會觀望的人的分別。


在寶僑收購吉列,這個巴菲特稱為「夢幻」的交易裡,波克夏因著持有大筆吉列的股票,進而獲得 9,360 萬股寶僑股票(2005 年當時大約是50.5億美元)。作為一家擁有許多美國人最喜愛商標的消費類公司,寶僑非常附合波克夏持股組合的標準。

 

所以,收購消息放出後,巴菲特又放話承諾華爾街,說要在交易完成前持續增持寶僑到目標1億股。這個交易讓波克夏一舉成為寶僑(Symbol: PG) - 一家全球領先的消費產品製造商的最大股東。

如果巴菲特當初把6億美金放在 S&P500 的被動指數,同一段時間他「只會」得到 22 億美金,少了超過一半!(但年化報酬率還是有 9%,所以故事的重點是無論如何你都應該投資。)

下篇是夢幻交易的最終章,我們再看看金頂電池(Duracell)

此系列文章共有三集,分上  篇。請點上  繼續閱讀。


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...