很多朋友常常討論什麼時候是下一個金融海嘯?

「金融海嘯什麼時候要來了?」這是個在2015 2016 2017 2018年最被熱烈討論的問題。

大家還記得上一個金融海嘯什麼時候嗎?2008年對嗎?再上一次呢?1997?然後再上一次是1987年對嗎?已經過了很久了,所以2016 2017 2018年就差不多了,可以開始做準備了。 

有那麼容易嗎?

居安思危是對的。但是事實上,投資者無論在什麼時候都應該用相對應的資產和風險配置策略去投資股票市場。

要知道股票市場裡,賺錢的人控管的是部位,而不是執著於價格。

彼得林區講的,

「投資者為了準備股票市場修正,或試圖預測金融海嘯(而放空)的損失,遠遠超過金融市場修正的金錢本身。」- 彼得林區

接下來跟大家討論一下為什麼。 

彼得林區說過,人們花好多的時間去了解:「到底我在這一年之中,在哪一個月份或是哪一天做這個投資最好呢?我到底應該在什麼時候開始投資?這個想法實在是浪費時間。這個問題的答案也實在沒有用。彼得林奇做過一個調查,也是一個很棒的練習: 

在30年中, 從1965年到1995年,如果一個投資人每一年都投資1000塊,然後他也非常的幸運,碰巧在每一年的最低點投資市場,這樣的話,這筆錢會得到11.7%的複合年化報酬率

那麼反過來看,這個世界就是有一些可憐的,非常不幸運的朋友。他就是抽籤拿到了全人類在每一年最壞進場的時間點,也就是在每一年股票市場的最高最高點進場。注意,他或她選擇投入的錢都是每一年的最高點;連續30年,把他們的一千美元放在每一年中最貴的價格。這是多麼悲慘的記錄!有趣的是,這些人的回報率卻還有10.6%那麼多。這就是在每一年的高點和低點之間投資的唯一區別。就算是那麼極端的例子,也就是1%的分別。

也有人就是很有紀律的,在每一年的第一天投資1000塊。這個人也會有11%年化報酬率的回報。

彼得林奇的意思是,買在市場的最貴的一點,跟買在市場最便宜的一點一樣,可能性非常小。但是人們(「精英們」)卻花費了大量精力來試圖猜測市場將會做什麼,一年中什麼時候最值得購買它。這花的時間卻太不值得了。

所以結論是,在最優秀的時機投資,可以給你11.7%。在最最糟糕的時機投資,給了你10.6%,而有紀律的投資則提供了11%。 

要始終牢記這一點,堅持到底。 

投資的路上每個人都可以成功。重點是選擇優質股票並堅持下去! 不要試圖為市場定一個時間,如果你只單單保存現金,可能會失去更多機會。

祝大家有個美好的一周!

溫馨提示:以上非任何形式之投資建議,投資前請審慎評估。


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...