上次我們說到一家公司的「營業收入」(Operation Earnings)或「稅前收入」(EBIT),就是計算一家公司靠營業產生出來的利潤。營業利潤這個數字並不包括所得稅和利息的支出。

研究這個數字的好處是當投資者在為一家公司估算價值的時候,便可以把一些不太重要的資本結構忽略掉,把焦點集中在公司本業產生利潤的能力。

這個慨念非常重要,因為價值投資者看重的其實是一家公司的獲利能力,在長遠來看,獲利能力比公司本身擁有的資本更重要。

通常我們會從總營收開始,減掉營運開支和商品的成本去計算營運收入。有時候我們也可以把一些不經常發生的項目拿掉。例如賣掉資產得到的一次性營收,或者是官司、訴訟要付出的一次性費用,投資者也可以去衡量要不要把這些數字包括在公司的營業數字裡。

「營業收入」(Operation Earnings)和「稅前收入」(EBIT)通常是互通的。但假若公司有一些收入不是從正常營運得來,例如從投資項目賺到的錢,不一定要包括在「營業收入」裡。如果是這種情況的話,「營業收入」(Operation Earnings)和「稅前收入」(EBIT)便有所分別。

也可以想像以下的情境:一個投資者在考慮投資兩家業務相近卻擁有不同稅率的公司。假如他要有效率地研究這兩家公司的獲利能力,比較兩家公司不包含稅務、獨立的「營業收入」,便是最好的選擇。

用另一個最簡單的方法看,「稅前收入」(EBIT)其實就是從收益表找出淨收入,然後把利息和要支付的稅加回去。

接下來我們看看如何用寶僑(Symbol:PG)的財報例子計算出EBIT(所有數字均以百萬美元計)。

 

怎麼算巴菲特最愛看的「稅前利潤」呢?我們可以從「淨銷售額」(Net Sales)中扣除「銷售成本」(Cost Of Product Sold)和「銷售和一般行政費用」(SGA)。 然後,加上非營業收入(Other Non Operating Income/Expense)和利息收入(Interest Income),我們就可以得出EBIT:

稅前利潤(EBIT)=(淨銷售額)-(銷售成本)-(銷售和一般行政費用)+(非營業收入)+(利息收入)

PG 2017 稅前利潤(EBIT)= $65,058 - $32,535 - $18,568 + (-$404) + $171 = $13,722 (百萬美元)

另一個計算的方法是從最後的利潤往回計算。

我們只看公司持續的淨利潤(Net Earnings),減去沒有持續的營運收入(Net Earnings from Discontinued Operations),再加回收入稅(Income Tax)和利息支出(Interest Expense)。

稅前利潤(EBIT)=(淨收入)-(沒有持續的營運收入)+(非收入稅)+(利息支出)

所以一樣,我們可以得到:

PG 2017 稅前利潤(EBIT) = $15,411 - $5,217 + $3,063 + $465 = $13,722 (百萬美元)

條條大路通羅馬,其實價值投資者最看重的還是公司的獲利能力。大家看到這裡有沒有對財報有多一些了解呢?以後要比較公司有沒有賺更多錢,這樣算算就可以了。下次跟大家分享更多不同的選股標的。

錯過上篇嗎?點這裡

*********************************************************************

美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...

*********************************************************************