最近在分享稅的時候很多人開始對「營業收入」這個詞有興趣。到底這個數字如何得出?在詮釋財報的時候如何使用這個數字?今天跟大家分享一下什麼是「營業收入」。

營業收入,英文是Earnings Before Interest & Tax(EBIT,付稅和利息前的獲利),也可以跟Operation Income,或Operation Earnings互相通用。

營業收入可以算得上是巴菲特其中一個最常用的財報用詞。原因無他,因為價值投資者要跟據公司營收來計算獲利能力。

公式如下:

營業收入(EBIT) = 營業額(Revenue) - 營運支出(Operating Expenses,OPEX)

營業收入EBIT  = 淨收入 (Net Income) + 利息( Interest) +稅 (Taxes)


營業收入無論在那一個角度都是研究公司獲利能力不可或缺的一部分。例如,投資者可以就公司的總收入和總營運成本來衡量一個個別部門的營運成本。又或者用一些營業收入衍生的指標例如營運利率拿去跟同業比較。

營業收入的使用例子:

假設可口可樂一季有100億美元的營業額(Revenue),然後有75億的錢是營運支出(Operating Expense),這樣可口可樂的營業收入便會是25億。淨收入(Net Income)的算法會是營業收入(Operating Income)減去利息支出、稅、或者是其他營業額裡突出的數字。

像上面提到的營運利率(Operating Margin),就是這裡得到的營運收入,除以公司的營業額。有時候要看一家公司有沒有比其他競爭對手更厲害的營運優勢,從營利率便可以看得出來。

但要留意一個陷阱是:有時候公司會用非公認會計原則(Non Generally Accepted Accounting Principles)的字眼去調整營運支出。例如管理層會說業務重組、或產品重組等等的原因去把例行的營運利率調高。但是,如果投資者看到這些「非經常的支出」有常常出現的趨勢便要小心。

EBIT還有一個變化就是EBITA,A代表的是Amortization,亦即會計裡的「折舊」。EBITA全名是Earnings Before Interest Tax Amortization。下篇再跟大家看一些實質的數字例子

看下篇點這裡

*********************************************************************

美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...

*********************************************************************