上次說到,道瓊狗投資法不費力又實用有功效,非常適合沒有時間研究股票的朋友。
做法很簡單,只需要在年底的時候,從道瓊指數30支股票裡,
選出殖利率最高的10檔股票,買入持有一年再賣出,
這樣可以賺到股息,又可以賺到價差(這個理論建立於殖利率高的時候也是股價的相對低點)。

我知道,理所當然的,聰明的你學會了道瓊狗投資方法
便會想學下一個打敗這個方法的方法對嗎?今天再跟大家分享一些道瓊狗的變化。

道瓊小狗:

在年底的10隻道瓊狗裡,直接用一樣的錢買下5支價格最便宜的股票便可以稱為道瓊小狗組合。
原理一樣,持有這個組合一年再賣出即可。
根據美國新聞和世界報導(US News & World Report)的報導,
從1973年開始實行道瓊小狗策略的話可以有20.9%的平均年回報率!

截圖:VIC價值投資學院  來源:dogsofthedow

「只買,然後持有不賣」:

這個小改變其實比較像是股息成長的變化,操作上基本跟道瓊狗是一樣的,除了不在年底賣掉以外。
以股息股的心態買進道瓊狗股票,便可以同時在高殖利率、相對低的股價買進逐年成長的股息股。
這個做法適合投資年期比較長又有耐心的投資人。
巴菲特常常說的長期持有好公司,就是這個意思。
只要長期持有高品質的超級企業,自然也就會有「高品質」的報酬率。

「一直更新」的道瓊狗:

雖然道瓊狗的做法是在每年的最後一個交易日買進道瓊狗股票,然後持有一年賣出。
可是這個做法可以多作一點變化,只要是在某一個日期追蹤最新的道瓊狗(殖利率最高的10檔道瓊股票),
就可以買進持有一年。
詳細也可追蹤以下的網站,看最新的道瓊狗:

http://www.dogsofthedow.com/ddoggish.htm

截圖:VIC價值投資學院  來源:dogsofthedow

再解釋道瓊狗投資法

為什麼要選擇道瓊指數的股票?
是因為歷史悠久的「藍籌」都是品質非常好的公司,
它們比較不會因著市場的波動、或是大環境交易的形勢去改變每年發的股息。
所以,股息的殖利率可以是用來衡量一家公司價格的其中一個指標。

當投資者看到一家殖利率高的公司,尤其是殖利率在歷史相對高點的時候,同時會代表股價在相對低點。
道瓊狗理論主張的是股價在相對低點,代表公司可能在經濟週期的底部,
所以在這個時候持有股票的話在中短期(一年內)的績效可能會比其他低殖利率、股價在相對高點的股票積效來得好。
然而這個有些假設的前提:第一個就是公司有一個自然重複的週期,卻又是成熟表現良好的企業。
因著這點,道瓊狗公司通常會集中在幾個行業,而不像大盤S&P500有比較多的產業。
第二就是承接上點,投資者只相信股票價格代表的市場價值,而不理會近期的波動有可能是因為公司商業模式出了問題。

結論與操作建議

道瓊狗是可以打敗大盤的投資方法,可是比較傾向不研究,不完全附合價值投資。
可取的地方則是歷史數據顯示風險相對低,適合相信穩定回報率,沒有時間的投資人。
作為價值投資者,實務操作還是會建議大家從道瓊指數開始尋找值得研究的好公司。

美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...