今天這個主題很特別,也非常有威力。我認為,只要搞懂這個巴菲特必勝的投資觀念的話,每個人的投資理財觀就會走上正確的康莊大道。甚至在人生每一筆,無論大小的買賣都可以受用無窮。

觀念也不複雜,關鍵在於,投資人可不可以用長遠的眼光看待投資 

就像上一次談到蘋果手機一樣,億萬富翁華倫·巴菲特(Warren Buffett) 專注的不是蘋果手機的銷售情況。事實上,他也常常 跟大家說不要看公司短期的銷售情況。太多政治因素、貨幣、匯率、景氣循環,等等因素,甚至是CEO罵髒話都可以影響公司短期的股價。在決定是否要投資一家公司時,股神巴菲特尋找的是能夠在數十年內保持競爭優勢的企業。 

所以,「不管短期波動,買入好公司,並長期持有」就是巴菲特的核心策略。

就像上次講到買入一個農場一樣,你不用在意他下一年會不會下雨,你也不用在意這個農場下個禮拜或是下下個禮拜,甚至是下一年的價格。

因為你注重的是這個農場每一年給你的果實,每年為你帶來的獲利。 

就算是農場的價格下個禮拜大漲,你也不會馬上賣掉,因為這不是長遠最大獲利的做法,事實上也很麻煩。 

所以結論是,巴菲特會買一個公司,並不是因為他覺得這家公司現在很紅,做得很好。他買一個公司在乎的是它能不能活很久(Will it last?),獲利和競爭優勢可不可以持續下去。 

他當年買進可口可樂跟富國銀行,就是用這樣的道理。 

他在1996年給股東的信說,"只要你建立一個多年來總收益向上增長的公司組合,那麼你投資組合的總價值也會往上增加上漲。" [公司賺錢需要時間, 所以] "如果你沒有想要持有一檔股票十年的話,那麼你連10分鐘都不應該持有。" 

"如果你買進一檔股票,然後期待他下一個禮拜就上漲,那麼這純粹是一個投機的行為。" 

作為11歲就開始投資的人,巴菲特的故事可以給我們很多啟發。

下次跟大家繼續聊巴菲特投資的中心思想。

 

溫馨提示:以上非任何形式之投資建議,投資前請審慎評估。


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...