我很喜歡巴菲特的一句話:

你一輩子所能做最好的投資,就是投資你自己。

這是多麼有智慧的一句話。

因為我們可以在股票市場裡輸錢,其他人也可能會騙我們的錢;可是自己學習的知識,與實作的經驗都是不能被奪走的。

這句話也可以用來解釋巴菲特為什麼每天要閱讀最少500頁,因為他相信學問也可以複利成長。

每一個人投資都會有不同的績效,但是巴菲特的中心思想可以應用在我們人生所有的投資買賣:

投資在未來。

舉個例子,如果你要去買房子,通常第一個問題是,"我是買來投資還是自己住呢?如果是自己住的話,要住多久呢?" 

這個問題背後的邏輯很簡單,通常你住越久的話,這個房子就越划算,你也願意付更多的錢買它。

在美國,如果我一直在租房子的話,假設我一個月平均付1000塊(不算通貨膨脹),住滿40年的話其實就已經付了480,000美金(大概1400萬台幣),然後我最後就像一開始一樣,其實什麼都沒有。但是如果你買了一個房子,這麼多年來一直在繳房貸,那麼到最後你就可以擁有一個房子,以後就可以完整的擁有它,免費住在裡面。

同一個道理, 也應用在我們生活大小的事情。

無論是買衣服、鞋子、傢俱我們都會想要買又便宜又好的產品,儘管我們都知道「便宜的價格」和「優質的產品」通常只能擇一。不過,如果你像有錢人一樣,懂得用投資的角度買東西,你便會發現好東西需然貴一點,不過因為耐用很多,可以用更久。攤平之後就會發現「買好東西」實際上比「買很多便宜貨」划算得多。

假設你看到了一件漂亮的外套,定價是9999台幣,好像不便宜。可是假如你買了它,一個星期穿3天,一年就可以穿156次,平均一次才付60台幣。

重點是它是一件好外套,你穿得很爽。

所以無論是房子、車子、西裝、晚禮服,如果我們可以像巴菲特一樣用長遠的眼光看待所有買賣,長遠攤平之後我們自然可以用最好的CP值,平均最便宜的價格,買到最好的東西。

希望大家都可以在投資達到隨心所欲的境界,祝大家投資愉快!

溫馨提示:以上非任何形式之投資建議,投資前請審慎評估。


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...