有些道理看似簡單,但就是得要重複去講。 

今天要分享的是一個錯的不能再錯的故事,一個可以寫進教科書的故事,一個我不知道應該從哪一個角度開始講的故事。

到底主角犯了哪一個錯誤,使他最後承受了最大的風險:把 250 萬美金身家全輸光呢

 

是賭博心態?
是賣空好公司?
是亂投機?
是跟股神巴菲特對著幹?
是學藝不精,太有自信?
是沒有做好資產配置?

 



故事的濃縮版是這樣的:

F.S. Comeau 有一個美滿的家庭、有老婆和小孩,卻常常抱怨自己一輩子的運氣都很差。
但原來神有聽到他的話,所謂「一輩子的運氣都很差」的他卻繼承了 250 萬美金。

 

Comeau 很快,不,應該是馬上,就顯露了人貪婪的本性
他馬上開始參與股票市場的投機,做了很多魯莽的交易。
他第一筆交易就是看空蘋果股票
得到幸運之神的眷顧的他,一個星期內賺進 3 萬美金。

 

好運氣並沒有持續很久,很快的他就賠掉 50 萬美金,
這時候的他又相信了逢低買進的謬論,把「套牢」自辯成是「價值投資、長期持有」的策略。

 

但是上天還是再給了他一次機會,竟然讓他把 50 萬美金贏回來!

 

可惜的是,Comeau 並沒有學到教訓,還變本加厲,繼續投機賭博,最終把他繼承的 250 萬美金全部輸光。

 

Comeau 每次都會為自己在股票市場中的失敗提出不同的解釋:
賠了 50 萬是因為 2015 年油價大跌、一個晚上輸了 10 萬是由於英國脫歐、美國總統川普當選又害他賠了 5 萬美金等等……
每一個理由都是那麼理所當然、鏗鏘有力,而他就像個受害者一樣。

 

回看他人生最後一個交易:當時他從 250 萬到了最後剩下的 32 萬美金,他非常不服氣。
想到人生的第一個交易是從蘋果開始的,最後一個交易也應該從蘋果結束。
他要再賭一次、做最後一筆交易,他想要靠最後一筆交易把所有的錢一次贏回來。
於是他再次在財報發表之前把所有的錢押下去,同樣是看空蘋果股票


Comeau 投機失敗和放空蘋果股票的事,從網絡論壇的討論被媒體注意到並且炒作起來。
當時蘋果的股價約為 $122 美金,據分析師估計,只要蘋果股票多漲 $6 美金,Comeau 的錢就會賠光。

 

而在他看空的同時,股神巴菲特正陸續買進蘋果股票

 

故事的結局你應該猜得到,蘋果的財報再次超出市場預期,隔天股價大漲,Comeau 最後的32 萬美金瞬間化為烏有

 


最可悲的是,主角從頭到尾都覺得自己是對的。
即使他賠光了所有的錢,他仍然堅持自己是對的,他固執的認為股票市場是有錢人的遊戲,有很多黑箱作業。

就像那句香港的俗話:「輸錢皆因贏錢起」
Comeau 回想這幾年的投機心態,就是因為第一筆的交易使他賺錢了。
那看似幸運的"第一次放空就成功",可能是最不幸的事。 

他以賭博的心態進入股票市場,第一次投資就輕鬆的賺了 3 萬元,
即使後來賠了更多的錢,他還是自信滿滿的勇往直前。
因為第一次的"成功"讓他以為看空股票
—尤其是蘋果股票—
是很容易賺錢的事,因此掉進了投機賭博的陷阱

因為第一次的"成功"讓他有了莫名的自信,卻忽略了自己只是「僥倖」,
而幸運女神不會每次都陪伴在他的身邊。
他的自信,脆弱又可笑。

 

這個故事再次提醒我們,價值投資者追求的不是一次性的超高報酬,而是持續且穩定的報酬

巴菲特那 20+% 的報酬率,好像不是特別頂級的報酬率,但可怕的是這個數字持續了 50 年以上

把重複的事一直做,直到極致,也是在任何領域成功的方法,不是嗎?

跟蘋果對賭(下篇)

 


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...