上次說到AT&T併購時代華納的重大意義。

AT&T(股票代碼:T)大約一年可以賺200億美金,加上時代華納的60億美金,新的AT&T一年可以帶來260億美金的收入。把要發放的股息算進去的話,算你$2美金一股,乘以60億左右的流通股數,AT&T會發放大概120億美金的股息回饋股東。

重點在這裡:因此,AT&T 接下來每年將會有120-140億美金不受限制的流動現金,你可以拿這一筆錢還債,投資,併購,買東西吃,做什麼都可以。意思是說AT&T可以運用的錢變多了很多,於是整體的現金流也變得更健康。

投資大公司之前你得要有他們成長速度變慢的概念:看到一家營收超過1500億美金的生意,你基本上就可以 保守預計它只會有個位數的成長率。也就是說,如果你想投資這家公司的話,選擇買入價格的紀律就會變得非常重要。AT&T不像VISA或是Adobe,如果你買到這些成長非常快的公司,就算不在最好的價格買到它們,它們未來的股價成長還是有很大機會讓你賺很多錢。

我認為現在的AT&T落在一個非常棒的股價,尤其是這一陣子的大跌讓這個觀點更清晰。如果現在買進AT&T的朋友可以馬上鎖定6.5%的股息,加上就算是最保守估計的3-5%成長率,再考慮市場願意給的本益比成長或壓縮,長期持有AT&T還是可以擁有雙位數的期望報酬率。

此外,AT&T因為這一次跟銀行融資借的錢也是在一個非常合理的價格。花旗集團(CitiGroup,股票代碼:C)跟摩根大通(JP Morgan Chase,股票代碼:JPM)對AT&T借出的200億美金才收4-5%左右的年化利息。價格便宜的債務利息,某程度抵消掉 ,也很大的幫助AT&T 的龐大債務。

我認為,只要公司的營業現金流還是持續健康的話,AT&T不會面對什麼不可過去的困難。在過去的10年中,AT&T的股息支付比率都大概在80%左右。這是一個蠻高的數字,讓人覺得不太舒服。可以說,是因為這個數字限制了讓公司可以投入成長或是減低負債的資金。但是現在不一樣,加入了時代華納之後,AT&T 的股息支付比率可以突然降到大概在50%左右。這是一個令人興奮的數字,因為我們已經很久沒有看到AT&T 可以保留那麼多的獲利,何況這公司現在變得更加強壯!

對於想要長期獲得被動現金流的朋友,可以觀察一下AT&T這支股票。

溫馨提示:以上非任何形式之投資建議,投資前請審慎評估。


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...