股息成長其實可以是一個很簡單的數學概念。如果你10年前花20000美金買進AT&T(股票代碼:T)的話,可以買到1000股左右。從那個時候開始,AT&T大概發放了$19的股息。所以如果你買在20塊左右,什麼都不做,光是領股息的現金就可以讓你回本了。何況這還沒有算股息再投資,或是加上成長價差的額外報酬率。 

簡單的說,如果你十年前買進AT&T,從今年開始,每3個月收到的錢就像是天上掉下來的免費午餐。

對於眼光放長遠,明白長期持有股票威力的投資者,30塊的AT&T可能是今年其中一個非常值得留意的投資標的。

先說最近的形勢,其實AT&T怎麼都會跌,無論合併的方案會不會過,AT&T這一年的下跌都是預料之中的。

併購案子通過之前,大家都在擔心這個事件的不確定性,AT&T 的股價理應在今年整體下跌。

現在是看回頭說故事,但事實是如果AT&T 的併購案子沒有通過,他要付一個 5億美金的罰款,白花花的銀子送給時代華納作為違約費。如果案子不過的話,花了 5億美金卻買不到東西,對它們的財務報表是一個不少的損失,股價理應下跌。

這樣你就知道為什麼它的CEO那麼緊張,全力在推動這個計畫(話說回來,如果時代華納突然反悔的話,他們也是要付17.5 億美金的毀約金給AT&T,有沒有一種不公平的感覺?)

那麼現在通過了併購案子,理應對AT&T是好消息,股價為什麼還是跌了10%呢? 

因為不見得每個人都認同這一個公司的併購,或是能夠以長遠的眼光看到這筆交易帶來的價值。表面上看,AT&T 下跌是因為這個交易有一半是AT&T用現金完成的。負債瞬間因為這個案子大幅上升,股東權益下降,導致股價應聲下挫。要知道AT&T 本來就有1600億美金的負債,現在又需要更多的槓桿來應付時代華納800億美金的併購,加上手上持有的480億美金的現金,可以想像下一年AT&T將會擁有大約1800億美金左右的負債。至少官方的說法也是差不多的:

但是撇開這個不提,我對於AT&T 這家公司的未來還是非常樂觀。我覺得很多人還沒有明白這個交易真正的意義:

這個交易正在把全世界其中一個最強大的電信公司,跟全世界其中一家最強大的媒體內容公司,合併起來。

兩個不同領域的世界級公司合併起來,不會是絕後,但可以同時控制內容創造跟內容發佈的AT&T將會是一股空前龐大的市場力量。 

下一篇我們再多看一些AT&T的數字。

 

溫馨提示:以上非任何形式之投資建議,投資前請審慎評估。


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...