作為世界市值最大的公司巴菲特的控股公司-波克夏最大的持股部位(以市值計算)、世界上最值錢的品牌、同時也是世界上最出名的品牌之一,蘋果公司應該不需要太多的介紹。

巴菲特說,要推算一家公司的價值的話你得先要看看它的獲利能力(Earnigns Power)。如果對照市場價值和最影響股價波動的部門,蘋果公司最大的獲利來源還是iPhone,佔一半以上。包含AppStore營收的客戶服務部門佔15%,是蘋果第二大獲利來源。至於 MaciPad、和其他產品,分別佔據了 8%、5%和 4% 左右。這些蘋果基本的商業收入來源想必大家也十分熟悉。

有趣的地方來了,上面沒有提到,剩下的基本上就是蘋果的現金。根據蘋果最新的季度報告,這個科技巨人現在手中握著分散在全世界的$2851億美金。對照起來, 這$2851億美金已經是包含在今天蘋果市值9097億美金的33%!

9097億美金的33%,$2851億!

換句話說,假如今天我要去買進蘋果股票(公司的一部份)的話,有33%可以說是現金的折扣!

什麼意思呢?以今天(2018年2月27日)蘋果的股價來看,你也可以把買進蘋果股票想像成是你現在用$178塊美金買進一個印鈔機,印鈔機本身就已經夾著30塊現金在裡面送你。除此以外,這個印鈔機會一直幫你每年印鈔,帶來每年10塊錢的獲利,他還會固定每1年都額外掉出來1.5塊錢現金送你,而這10塊的價值和1.5塊送到你手上的現金,還在以每年10%+以上的速度成長。

投資在蘋果就是投資在這樣的一個印鈔機!下篇我們再談談蘋果的現金可以做什麼。

美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...