最近跟同學聊天,說到有人曾經用限價單(limit price)買到很便宜的亞馬遜(Amazon,股票代碼:AMZN股票,也有人試過用限價單賣到很貴的蘋果(Apple,股票代碼:AAPL 股票。用比市場便宜的價格買股票,又用比市場貴的價格賣股票,這兩種人都賺到了!

的確,如果有人「胖手指」(Fat Finger)弄錯Buy(買)跟Sell(賣),或者是一個人不小心打錯買賣價格,出了非常貴的價格本來想賣股票變成買,就會發生這種意外輸錢。另外一方就像是中樂透一樣開心。不過這都是非常非常幸運的事情,可遇不可求。我們也不用太在意盤後到底在用什麼價格交易。

所以這個故事是提醒大家,有時候不要擔心「犯錯怎麼辦?」,而是把專注力放在「看清楚用什麼價格,買賣什麼股票」告訴自己確定不要按錯就可以,沒什麼好害怕的。

不過因為這個故事,我朋友跟我說蘋果的CEO庫克Tim Cook)會不會因為這個出錯價格的人,讓自己擁有的蘋果股票價格暴漲,突然一舉變成全世界最有錢的人

我覺得這個問題很有趣,其實我在想的並不是這個問題的可能性會不會發生,我在想的是到底庫克是否真的是全世界最多蘋果股票的人?作為全世界市值最高的公司,也是第一家市值超過一萬億美金的公司,我認為這個誰是蘋果最大持股者這個題目挺有趣的。今天跟大家看看蘋果公司個人名義最大的持股人:

第五位:布魯斯塞維爾Bruce Sewell

布魯斯塞維爾是蘋果全球安全和法律總顧問高級副總裁,根據2017年的文件,擁有113,865股蘋果股票,是世界上第5多蘋果股票的人!

塞維爾負責監督全球安全和隱私,知識產權,公司治理和其他法律事務。 他於2009年加入公司。

第四位:傑夫威廉姆斯Jeff Williams

傑夫威廉姆斯是蘋果首席營運長,庫克是他的直屬主管。他自201512月以來一直擔任該職位,根據他在20187月提交給美國證券交易委員會的文件,他擁有123,737股蘋果股票。

第三位:克雷格·費德里吉Craig Federighi

根據美國證券交易委員會20184月提交的文件,軟件工程部的高級副總裁費德里吉擁有蘋果460,367股股票。費德里吉之前在NeXT工作,自從2009回到蘋果公司後便在監督iOSOS XApple常見操作系統團隊的發展。

第二位:庫克Tim Cook

庫克?沒錯!他並不是全球持有蘋果股票最多的人!

根據美國證券交易委員會(SEC)的文件,庫克理所當然是蘋果內部最大的股東之一。 根據201712月的文件,他擁有大約901,474股股票。

庫克在20118月被蘋果創始人喬布斯Steve Jobs)點名任命為蘋果首席執行長(CEO)。 在被任命為首席執行官之前,庫克曾擔任蘋果首席營運長(COO),負責公司的國際銷售和運營。

第一位:阿瑟·萊文森Arthur D. Levinson

阿瑟·萊文森2011年起就是蘋果的董事長(Chairman of the Board)。20185月的記錄顯示擁有116萬股蘋果股票(市值大約249百萬美金)的阿瑟是世界上最多蘋果股票的人。阿瑟同時也是Calico,一家生物技術公司的CEO

另外,再跟大家分享一個資訊,蘋果前3最大的公司持有者是美國先鋒集團(Vanguard),波克夏(Berkshire Hathaway),和貝萊德集團(Blackrock Inc),就這3家公司共同持有蘋果已經達到30%!詳情也可以參考Nasdaq的數字。

有時候多留意大公司的持股會發掘出更多不同的公司,多留意大股東的方向和買賣原因也可以對公司趨勢有一些個人看法。

希望大家有一天也可以進入這些公司最大持有者的名單!

溫馨提示:以上非任何形式之投資建議,投資前請審慎評估。


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...