今天是「巴菲特給新手建議」這個小系列的小結。巴菲特說過的話,給過的建議當然不止這短短3篇的篇幅,不過我希望通過開始分享他說的話,對投資有興趣的大家可以一窺股神投資的思考模式。

今天分享的3個內容很重要,可以說每一個主題都需要時間獨立思考消化。在今天這個資訊爆炸的時代,獨立思考是個非常重要的能力。

話不多說,我們再看3個巴菲特給新手的忠告:

1)用「老闆」的心態投資公司

巴菲特說過,因為班傑明葛拉漢的關係,他對投資有一個完全不同的看法。

"很久以前,班傑明葛拉漢教我價格是我付出的,價值是我得到的。不管我們在討論襪子或是股票,我最喜愛的還是買公司,而且是在價格變得非常低的時候買進。"

很多人買股票在意的是價格。

他們看到股票就是像這樣子一條線:

 

上上下下,心情也會跟著上上下下。股票漲的時候就狂喜,股票跌的時候就大悲。 

他們買的是股價。 

其實更多像是心電圖。

可以想像你現在想要開一家小吃店。你很自然的就會思考有什麼競爭對手、原物料、成本、供應商等等等等。

同樣的,當你買股票的時候,你也要想這些所有的事情。要把自己當成一個老闆一樣。

當你買股票的時候,你不是買一張紙或者幾個英文字母,你買的是一家真實的企業。

如果你可以用老闆的思維投資的話,可以預期你的投資報酬也會有很大的翻轉。

2) 不要頻繁交易

巴菲特總是強調:投資要長期持有。

他說最好的報酬率很多時候都是落在一些買進然後忘記的股票。他相信「買進,然後忘記」的策略是最好的。

原因有兩個。

第一,假如你在便宜的價格買進一檔好股票,在短期可能波動比較大,不過股票市場最終會給予它合理的價格。

第二,如果你買進一家很好的公司,公司的價值會一直複利成長。你持有越久,複利的的回報會從線性到最後幾何式成長,威力也會越大。

他說:

如果你沒有想持有這檔股票10年,那麼你10分鐘都不應持有。

3) 持續學習並持續行動

這一點可能是這個系列最重要的一件事,可以作為一個小小總結。

巴菲特有個榜樣值得學習:他出了名每天都會閱讀500頁。

從巴菲特的走過的足跡來看,縱使大家看到他現在是那麼有錢,一般人不會看他以前也做過很多錯的決定,輸過很多錢。好像他以前買過的Dexter球鞋、波克夏等等。以後有機會跟大家再分享。

巴菲特會成功是因為他永遠會保持正面,從錯誤中學習。

他勸告大家要勇敢記錄自己的錯誤,這樣才不會再犯。他甚至說你應該跟你的小孩和孫子分享你的錯誤。這樣他們就可以走少很多冤枉路。/

溫馨提示:以上非任何形式之投資建議,投資前請審慎評估。

美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...