上一次跟大家分享到巴菲特對新手的投資建議,得到不錯的回響。今天再接再厲,跟大家分享更多。 

第一個勸告簡單明顯,可又是最重要的,就是

你要開始。

有句話說:「你不需要很厲害才開始,但是你要開始才可以變得很厲害。」

巴菲特在上一年他87歲生日的時候被人家問,如果他要選一個最好的投資建議,他會說什麼? 

巴菲特回答他說:

當有一個有錢的人,遇上一個有經驗的人。有經驗的人最後會帶著錢離開,有錢的人最後會帶著經驗離開。」

他說經驗就是讓一個投資者變成功最重要的一把鑰匙。 

那麼新手怎麼辦?沒關係,你首先要行動,也可以學習像股神巴菲特一樣有經驗的投資者。繼續往下看。

很多成功的投資者都會說要分散風險。但是巴菲特有一個不同的見解。他說很多人

過度分散風險。

事實上,他說分散風險是不懂投資的人才會做的事情。一個有經驗的投資者,會做好功課,當有足夠信心的時候,會選擇買進可以長期持有的股票。

尤其是以前當資金還沒有變得十分龐大的時候,巴菲特都是集中火力專攻幾檔股票而已。

根據他的說法,分散風險的好處是當只有一支股票掉下來的時候,它對整個投資組合影響不會很大。但同時投資者也很難專注在某幾檔股票賺錢。

巴菲特講過一句很出名的話。他說等機會來了我們應該要完全把握:

「當天上在下金雨,我們要拿大水桶,不要用小湯匙去接 。

只投資你了解的東西 

巴菲特之前有警告:「你永遠不要投資在你沒有完全搞明白的企業。 」

他說很多人投資之前沒有做足夠的功課,有些人投資之前卻會想太多太多。

要考慮太多,代表其實你沒有完全了解這個企業。

他曾經分享過他投資股票之前,一定會先了解這個公司是如何賺錢,以及整個行業可能會受到的風險影響。

他只會花不超過10分鐘去了解所有會影響這個公司的因素。只要在十分鐘之內他沒有了解這家公司的話,他便會停止研究,繼續看下一個公司。

就像是預測未來一年會流行什麼一樣,巴菲特建議不要投資得要倚賴準確預測的行業(例如虛擬貨幣)。如果你覺得太複雜的話,那就直接跳選下一個公司去投資。

因為這樣子,巴菲特省了很多時間去專精他喜歡的公司。他以前說過,在超過一萬個上市交易的公司,只有不到幾百個公司他是有興趣研究更多的。而且這還沒把估價算進去!

下次再跟大家分享更多巴菲特給投資新手的忠告。

溫馨提示:以上非任何形式之投資建議,投資前請審慎評估。

美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...