股神巴菲特看似遙遠,其實他做的價值投資既簡單又實用,只是很多人不相信這世界上有那麼安全又穩定的投資方法。

原因很簡單,世上有太多自稱很厲害的騙子,又有太多自以為聰明的學生。很多時候投機者在教人追逐短暫的報酬率,卻沒有實質長期安全穩定的累積財富。於是,在股票市場輸過錢的人就會開始散佈「投資很危險」、「買股票賺得多賠得也多」等等謠言,然後做成一個惡性循環。

有關投資的道理,我最喜歡聽世界上最厲害的人,那就是股神華倫巴菲特。

其實他用的心法簡單明白:就是買進好的公司,然後長期持有。

瑪麗巴菲特,股神巴菲特的媳婦,曾經說過,

「很多人想要模仿華倫巴菲特,不過很少人有他的耐性。」

「投資」困難的地方在於投資人可不可以承受不會馬上顯示的投資報酬,以及投資人與生俱來的「貪婪」跟「恐懼」。

今天收集了幾個巴菲特給新手的忠告,希望可以減少大家投資上走的冤枉路!

投資在你身上

巴菲特說過,

「你一輩子可以做最好的投資,就是投資在提高你自己的能力。任何可以提高你能力的東西,都可以讓你變得更有創造力。

顧名思義,巴菲特說你可以做最好的投資就是投資在你自己身上。一般來說,大部分的人都不會在股票市場裡面賺錢,他們通常是在自己的工作領域上面賺錢。所以,要先投資在你自己身上。

巴菲特的拍檔,查理蒙格也說過類似的話。他之前說過,「每天都要嘗試比起床的時候聰明一點點。每天都這麼做的話,只 要你不比一般人短命,你通常都會達成你值得擁有的目標。」

你要相信,你會變成一個很成功的投資者。

華倫.巴菲特從小就相信這個事實。他說過

「我可以擁有最好的資產就是自己。我知道我會變有錢人,我連一分都沒懷疑過。」

他說,最難做的事情,就是要相信自己的投資策略。

我們常常傾向於以為人家是對的,我們是錯的。但是反過來看,這樣其實是因為我們自己對股票的了解不足。我們需要獨立思考,自己做好功課並相信自己。

每一個成功的人都需要克服恐懼,並不理會人家講的話。要累積財富不難,但成為贏家就要付出比別人更多的努力。

選擇對的資訊

巴菲特其中一個投資金律就是不要把錢投資在新聞上。這個88歲的老人家到今天2018年還是不願意用電腦。

他相信99-1 法則。因為太多投資者只要聽到1%的新聞,就把99%的錢和信心投進去。

通常這一份愛情也不會長久。因為他只要聽到1% 的壞消息,例如「成長放緩」,或是「業績減少10% 」等等,就會不管三七二十一馬上把股票賣掉。

事實上,巴菲特說很多老牌企業,例如超過100年的公司,絕對可以承受這些短暫的問題。

下次再跟大家分享更多。

溫馨提示:以上非任何形式之投資建議,投資前請審慎評估。

美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...