投資新手常遇到的問題是覺得自己經驗不足,於是缺乏行動。
沒有賺錢,也沒有發現投資的樂趣,於是裹足不前。
我認識有些人研究許久,卻連免費的投資帳戶(TD Ameritrade, Firstrade)都還沒開。

 

投資老手的問題是,知道得「太多」,
卻沒有認真咀嚼和吸收大道理,也沒有篩選無聊的、混亂的市場雜訊
行動是有,但是套一句巴菲特的話:
在方向錯的道路上走,跑再快也沒有用。
這種投資「老手」偶爾贏小錢,大部分時間輸大錢,早就從「投資」變成「投機」。

方向很重要。世界上只靠投資致富的人之中,有95%都是價值投資者
那為什麼不直接跟隨機率最大的群眾呢?

 

價值投資很簡單,就一句話:在合理價內,買一家長年獲利上升的好公司

價值投資也可以很困難:因為很多投機者沒有辦法接受,原來投資賺錢可以很容易的事實。

 

把雜訊丟掉吧!讀懂下面這張圖,你也可以像投資傳奇彼得林區一樣,有華爾街頂級投資者報酬率

 

在他自己寫的投資經典:選股戰略裡,彼得林區公開了這張強大又有威力的圖。

 

在13年間,投資年化報酬率達到29%的彼得林區,就是用這張圖把關,決定要不要買入股票。

 

準備好了嗎?下面用的是富國銀行(Symbol: WFC)的例子:

在這張圖裡,彼得林區把當時股價(藍線)和當時P/E(本益比)=15 (綠線)一起比較。

當藍線低於綠線時(P/E<15),他認為是比較合理的買入價格。

彼得林區選股戰略書裡面,第164-165頁(英文版)是這樣寫的:

“如果你想要判斷股價是否過高,其中一個快速方法是用股票價格的線對照本益比=15的線。像Shoney’s, The Limited, 或 Marriott等出名的成長股,如果當股價掉到本益比(PE=15)以下你買進,然後又等股價飆升,明顯在本益比=15線上的時候賣出,你的投資績效會自然變得非常好。”

 

簡單的圖,卻包括了價值投資的精髓

 

我們再看彼得林區這張圖如何使用在實戰的例子。要測試最好的例子莫過於用在股神巴菲特的投資標的。我們看看以下蘋果(Symbol:AAPL)的例子:

巴菲特是在2016年第一季開始買入蘋果股票,而平均買入價是99美金左右。當時用彼得林區本益比圖看,這是落在一個非常划算的位置。才一年多,現在已經成長到差不多80%!

是碰巧嗎?我沒有辦法知道巴菲特有沒有參考彼得林區本益比圖。但至少我可以看到,英雄所見略同!

 

當然,彼得林區巴菲特都不會只用一個標準去做出買賣的決定。他們買的公司通常會伴隨非常好的財報基本面和非常強的成長力量。像是富國銀行(Symbol: WFC),巴菲特非常喜歡這家公司,從它最近變成波克夏最大的持股部位就可以知道。

 

VIC的價值投資還有很多不同的投資邏輯和方法,我們總是投資有穩健的財務狀況,快速成長,又落在合理的價格的好公司。之後會陸續分享更多給大家。

假如你想要加快你的學習速度和學習更多,歡迎參加我們的分享會,我們有很多非常棒的內容跟你分享!

 

價值投資可以很困難,因為很多投「機」人沒有這個耐性。

價值投資也很容易,只要有點耐性就可以賺錢。