風水輪流轉,全球價值品牌霸主地位也隨之更迭變化。以陰陽五行觀念來看,2005年歲次乙酉、是「木雞年」,經過12年後的今(2017)年則是「火雞年」(歲次丁酉),當年耳熟能詳的各大價值品牌,竟有高達七成都被汰換,被谷歌、蘋果等科技公司篡位。雖然都是「雞」年,但這些價值品牌的命運已大不相同。

 市場研調機構Kantar Millward Brown與WPP廣告集團,日前發佈全球最具價值品牌排行榜,若與2005年市調機構Interbrand列出的品牌價值排行榜相比,可以發現當年全球前十大價值品牌以傳統產業掛帥,只有3家是科技公司。然而,到了2017年,當年前10強品牌已有7家被刷下,包括奇異公司、諾基亞、迪士尼、英特爾、可口可樂、萬寶路、豐田汽車等,其中,位居當年品牌價值「全球一哥」的可口可樂,排名更被逐出百名以外。

 時序更迭、物換星移,2017年的全球前10大價值品牌已轉由科技公司擔綱,前5名依序為谷歌、蘋果、微軟、亞馬遜、臉書,由於這5大品牌擁有不可撼動的地位、挾帶著強勢且龐大的資源向競爭對手襲來,外媒甚至給了他們一個聳動的名號—「恐怖五人組」(The Fearsome Five)。

 這項調查中的「品牌價值」(Brand Value)計算標準,除了各公司市值(Market Value)外,還納入了該企業形象以及吸引消費者購買產品的能力。若細看這些品牌價值在這12年間的變化,則可以發現更多有趣的細節。

 舉例來說,谷歌、蘋果兩家企業的品牌價值合併起來幾乎逼近瑞典的經濟規模,是名符其實的「富可敵國」。

 另外,2017年前十大品牌價值規模,相較於12年前更是不可同日而語。以2005年第一名的可口可樂品牌價值為674億美元,今年冠軍Google品牌價值則高達2,456億美元。而2005年至今仍能存留在前十名的3個品牌—微軟、IBM、麥當勞,經過12年的洗禮,不僅沒有遭淘汰,而是變得更龐大:微軟品牌價值成長了140%,IBM成長91%,而麥當勞最驚人,品牌價值成長幅度高達275.6%。

 綜觀2017年前10大的價值品牌的科技廠商,還有一個明顯的共通點值得注意,那就是人工智慧(AI)。Google旗下的AlphaGo今年中才打敗了全球圍棋棋王柯潔;蘋果、微軟、亞馬遜積極發展自家的AI語音助理;臉書以及前十名中唯一的中國品牌騰訊也各自擁有自已的AI實驗室,並透過積極發展聊天機器人,來拉近與用戶之間的距離。IBM更早在10年前就開始佈局人工智慧,旗下的超級電腦「華生」(Watson)更結合醫療,憑藉著大數據驚人的歸納能力,在癌症與糖尿病上的診斷甚至比醫生還要準確。

本文轉自工商時報
出處:https://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=vvgc&newsid=157557