ABC節目“創智贏家”(Shark Tank)評委歐萊利(Kevin OLeary)是身價達4億美元的富商兼知名投資者,但他絕不會把辛苦錢花在一個地方:「咖啡店」

咖啡成本低
寧願自己泡

歐萊利在接受CNBC訪談時表示:「我會花2.5美元買咖啡嗎?絕不,花這麼多錢購買成本只有20美分的咖啡簡直是浪費錢。我從不花2.5美元買冰咖啡或拿鐵之類的東西。」

反之,歐萊利選擇自己在家泡咖啡。 「我喝咖啡,每天早晨來一杯,成本約18美分而已,其他錢就拿去投資。」
省小錢並持續投資的習慣,也是歐萊利理財之道的重點。

「事實是,有很多東西是你根本就不需要的。我所學到、且真正協助我在投資之路上維持成長的原則是,我檢視自己打算購買的東西前總捫心自問,我真的需要它嗎?因為如果我沒有買,省下來的錢就能拿去投資,在睡夢中逐年為我賺進更多錢。」

不花錢亂買不需要的東西

歐萊利也建議無論收入如何,都該撥出10%投資,「人們總喊著自己沒錢、繳不出房租之類的,但這不是事實,你每天都花錢亂買自己不真正需要的東西。」

“我不花錢亂買東西,我買自己真正需要的好東西,其餘則拿去投資,這一招真的有效,不妨試試看。”

Kevin O'Leary will never spend $2.50 on a cup of coffee

Kevin O'Leary absolutely refuses to spend $2.50 on coffee.

Posted by CNBC Make It on Tuesday, December 5, 2017

文章來源:
星洲日報‧投資致富‧Smart財富‧2017.12.17