我常常聽到初學投資的朋友問:「我對投資無論學問與經驗都是零,那我要如何開始行動?」


最快的方法當然是參加我們的分享會,跟我們學有瑪麗巴菲特支持,最好、最正統的價值投資方法。

可是你如果還在觀望,覺得要先瞭解多一點,以下這片文章可能會幫助到你。

因為它記錄了股神巴菲特的一些心得。要聽心得當然要聽最厲害的人,對嗎?

巴菲特是全世界公認最成功的投資者。他用價值投資的方法創造了超過760億美元的財富(2017年),是美國近幾十年來最富有的人之一。巴菲特也是個智慧老人,他長期依靠他自己獨有的價值觀來投資和做出不同的人生決定。每個人都有自己的成功模式,要複製巴菲特獨有的成就不大不可能,但他有一些偉大的建議非常值得我們學習。

 

一起看看世界上最富有的人之一華倫•巴菲特(Warren Buffett)在投資和成功方面的3個智慧和鼓舞人心的經典語錄。

1)巴菲特自己永遠跟隨的兩個投資規則...

"第1條規則:永不賠錢。 第2條規則:永遠不要忘記第1條規則。"

你也可以把這句話翻譯成:不輸錢的話你就會贏錢。

對於股票的價格,坊間有很多不同說法。但股票市場有時的確會把這個重要的事情弄錯。只要耐心尋找的話,你總可以找到落在便宜價的好公司。巴菲特說過,"請記得,股票市場就好像是個瘋狂的抑鬱症病人,對於任何追縱日常金融新聞的人,他們都會相信股票市場呈現的價格是真實的。" 事實上,股票市場每天都會跟著最小的新聞、漲勢或崩潰情緒之後大幅波動。巴菲特認為始終保持理性是最重要的。千萬不要陷入股市裡瘋狂的羊群效應,而要堅持做好功課。

2)公司的市場價格不一定反映公司的價值。

“你付出的是價格。 你得到的是價值。"

換句話說,不要把重點放在短期的價格波動上,投資者要關注在投資公司的內在價值。 "你要小心大家給予熱烈掌聲的投資行為; 很多最出色的交易其實是會另人打哈欠的交易。"

從一個投資蘋果,美國運通,通用汽車,UPS,強生,萬事達和沃爾瑪等公司變成頂級富豪的人來說,這是個絕頂的建議。

3)低風險,高收益是關鍵

“風險來自你不知道自己在做什麼。”

巴菲特說:“永遠不要投資一個你無法完全明白的生意。”這裡的建議簡單明顯,但卻經常被人遺忘,特別是當投資者取得了一些成功之後。

當投資者在自己熟悉的行業取得一些成功後,很自然就會開始想投資其他自己沒那麼熟悉的行業。

而誘惑只會越來越大。

巴菲特在生涯大部分時間都不會投資科技股,因為他對這個行業不完全理解。

巴菲特還說了很多值得細味的話,下次再跟大家分享更多。

要記得,巴菲特從$100美金開始把自己的財富雪球滾到700億美金以上。這代表一個很重要的事:就是你一開始的錢不重要,重要的是你的學問與知識!要變成富人,你可以做的事就是持續努力工作和學習。

假如你想要加快你的學習速度和學習更多,歡迎參加我們的分享會,我們有很多非常棒的內容跟你分享!