作者:華倫老師   文章來源:KGI凱基證券 

巴菲特 7 歲的時候,因為一場怪病住進醫院,把盲腸切掉之後,身體還是很虛弱,醫生甚至擔心他快要死掉,就算父親給他最喜歡的湯麵他都不吃,巴菲特在紙上寫下很多數字並告訴護士「這些數字是我未來的財富,雖然我現在沒有很多錢,但總有一天我會很有錢,我的照片會刊登在報紙上…」,雖然醫生都認為他快要死了,但巴菲特從金錢中看到夢想,而不是從湯麵中尋求慰藉 …。

眾所周知,隨著通膨,錢會愈來愈不值錢,如果只靠存錢只會讓錢不斷貶值而已,所以我們必須要有更積極的作為。股神巴菲特曾說過:「對抗通貨膨脹的最佳利器就是自己的賺錢能力,其次是擁有一門好生意,如果不能找到幫你賺錢的事業,你將一直工作到死」。

舉個例子說明,巴菲特在 1986 年股市大跌之際,斥資 6 億元美金購買了吉列 (Gillette) 公司股票,巴菲特說:「只要想到每天有 25 億的男性早上起來都要刮鬍子,他就可以開心的入睡」。吉列公司在 2005 年被寶潔 (P&G) 公司收購時,原來巴菲特投資的 6 億美元已經變成了 51 億美元。

在股票市場想要投資獲利,除了選對股票之後,最重要的還是要養成耐心的好習慣,因為投資是一個長期的過程巴菲特大部分的股票都會持有十幾年甚至更長的時間,他的耐心投資讓他取得了無人能及的投資成就。

巴菲特這樣形容他的複利理論:「冬天從山頂上滾下雪球,雖然剛開始的時候不是很大,但隨著時間的堆移,它會愈變愈大,並且能夠緊緊的連接在一起,而複利累積投資就和滾雪球差不多,很小的資金最後會得到很大的利潤」。

投資人者最常犯的錯誤就是,總以焦慮的的情緒看待自己的投資,買進股票後,一直關注股票價格的走勢,人們會害怕自己的獲利會隨著股價下跌而不斷減少,甚至讓自己血本無歸,所以大家往往在股價剛開始反彈時就急於賣出,於是永遠無法像巴菲特一樣獲得長期的複利。

事實上,巴菲特是這樣想的,「我們希望買進股票後股價持續下跌,而不是上漲,在任何特定的時間,我們的投資組合中很多股票仍然是不賺錢的階段」,優秀的股票持續下跌才能用更便宜的價錢不斷買進,這需要耐心等待,因為這會讓未來的利潤最大化。

最後提供三點作為總結:

  • 一定要盡早投資,在複利累積的過程中,「時間」是最重要的因素,資本只有在時間中才能夠充分的增長,所以巴菲特建議年輕人在拿到薪水後,留下必要的生活開支,剩下的就要進行投資。
  • 要讓自己資產不斷提升就要保持一個「持續性」和「良好」的成長率,巴菲特指出,一般來講,年報酬率能維持 10%到 20%就是一個很棒的績效。 (1 支到 2 支的漲停板而已,大家可能認為一年賺 10%到 20% 太少了,所以才喜歡頻繁的交易,但頻繁交易就是大多數人無法致富的原因)
  • 投資中要盡量避免損失,一旦選錯股票,一定要及時停損,因為複利是在不間斷的計算下去,才會產生的神奇效果,一旦出現斷層,效果就不容易出現了,因此選擇長期投資時,一定要選擇有寬廣護城河的優質企業、市場極具競爭力的企業,如此複利也才會產生相應的效果。


華倫老師的粉絲團:https://www.facebook.com/teacherwarrenc/

周文偉 (華倫老師)

周文偉著有<流浪教師存零股存到3000萬>

                  <華倫老師的存股教室>

                  <華倫老師的存股教室2—股利與成長雙贏實戰>

VIC價值投資學院的粉絲團:https://www.facebook.com/VIC.Taiwan.2016/