據《彭博》報導,同樣是億萬富翁也是波克夏 Berkshire Hathaway (BRK.A-US) 執行長的巴菲特 Warren Buffett 在訪問中提道近年來的市場成長讓他較難「撿便宜」,但股票漲得再高對他而言,還是比債券更好。

與彭博的 David Westin 訪問中,巴菲特被問到為何波克夏的現金量如此之高?巴菲特回復,主要是因為目前股票太貴了較難出手,而在 2008 年金融海嘯後買股就像「在充滿魚的水桶裡射魚」一樣簡單。雖然他的部下控制的事業群拋出蘋果股票,但與 CNBC 做訪問時,巴菲特也堅持會繼續的購買蘋果 Apple (AAPL-US) 股票。同時,做為 Kraft Heinz (KHC-US) 最大股東的他也不會允許併購食品公司 Mondelez (MDLZ-US)。

今年 87 歲的巴菲特認為雖然股價已經越來越不誘人,但因利率太低,比起債券來說還是較優的。巴菲特認為購買債券等同於付出 45 倍預估本益比 (forward earnings) 的價位,而債券是不會升值的,但股票有可能價值翻倍後還可獲取股利。S&P 500 自 2009 年 3 月以來幾乎是翻 3 倍,而 2017 年的「新高」次數也發生了 30 次。

巴菲特之前的投資也都為波克夏大筆的賺進資金,巴菲特在週二 (29 日) 就把 6 年前購買的美國銀行 Bank of America (BAC-US) 優先股轉換成普通股,獲利 110 億美元。他對於此投資提道,「這就像一位優秀的運動員因意外受傷暫時住院」。而從優先股轉換為普通股是因為普通股的股利較高

據了解,近期巴菲特有兩起併購案失利,一起是聯合利華 (UN-US),另外一起是德州供電公司 Oncor。這也是續 2015 年花 350 億美元收購航太零件公司 Precision Castparts 後未有任何大併購案的發生。

巴菲特認為投資失利是常見的事,雖然之前極力的相信 IBM (IBM-US) 的管理高層,但最後還是拋出股票。因波克夏公司不付股利,也較少有庫藏股的機會,也讓閒置現金額達 1000 億美元。巴菲特提道,「我喜歡身邊有個 200 來億 (美元)」的儲備金

巴菲特認為亞馬遜 Amazon (AMZN-US) 執行長貝佐斯 Jeff Bezos 讓雲端產業起飛,也認為微軟 Microsoft (MSFT-US) 與谷歌 Google (GOOG-US) 給了亞馬遜太充裕的時機準備,導致亞馬遜在雲端方面的領先地位。對於科技業,他提道,「是個資源充足與聰明員工的產業,每天都會構想出更棒的產品」。

本文轉自:鉅亨網