成功的祕密是什麼?成功人士有哪些人格特質?每個人的觀察可能都不一樣,而3位億萬富翁──索羅斯、查理‧芒格和達利歐都認為,成功人士的特徵是熱愛失敗。

身為管理1220億美元的全球最大避險基金Bridgewater Associates創辦人、《TIME》雜誌評選的「全球百大影響力人物」,達利歐(Ray Dalio)相對低調,他也喜歡低調。

不論你怎麼想像達利歐這個人,你的印象都可能是錯的。

我們多數人並不清楚真正成功的人是什麼樣子,達利歐也是首次創辦他的避險基金後,才逐漸知道答案。

達利歐說:「一般人腦海中對成功人士的印象,通常是一名滿面油光、外型理想的男人或女人,穿著Ralph Lauren,學經歷列滿了成就,像是上過最好的預備學校和長春藤學府,考試成績優異,這是對典型成功人士的錯誤印象。」

反之,達利歐注意到,真正成功的人,帶有一種值得玩味的謙遜。

達利歐說:「厲害的人之所以厲害,是因為會審視自己的錯誤和弱點、想辦法去克服。」

「我發現,那些最擅於從困難和障礙中學習、學到最多的人,更快達成目標。」

你可以看看任何白手起家的億萬富豪,或在任何領域有傑出成就的人,就會發現很多都是這種「熱愛失敗」的人。

巴菲特的商業夥伴查理‧芒格(Charlie Munger)說:「你不可能過著能滿足需求的生活,卻不曾犯下許多錯誤。事實上,生命就是要讓你處理錯誤,而沒能處理挫折的人常常破產。」

錯誤是成功的代價。

如果你還不相信,可以聽聽另一個億萬富翁──索羅斯(George Soros)的說法。很多人相信,索羅斯是有史以來最厲害的商人。

索羅斯曾說:「個人層面來看,我是個批判性很強的人,會尋找自己和他人身上的錯誤。因為這種批判性,所以我也很能寬宥別人。」

「別人認為犯錯很丟臉,但我認為,承認自己的錯誤是一種榮譽。」

「一旦我們瞭解人的理解力就是不完美,犯錯根本沒什麼好丟臉的,只有沒能糾正錯誤才丟臉。」

當然,失敗的感覺真的很糟,就算你曾經放棄也不奇怪。

達利歐說:「我把客觀審視自己和別人錯誤的痛苦稱為『成長痛』,因為這種痛苦伴隨著個人成長。」

害怕受傷是人性自然的反應,只專注於短期滿足而非長期滿足,但達利歐說,你可以學著把痛苦和長期的回報聯想在一起,這樣你就會逐漸開始感受到喜悅而不是痛苦,就像有些人能夠透過練習、想著運動的益處,從中獲得快樂一樣。

(資料來源:Quartz、the Motley Fool、天下雜誌