股票投資常聽到「本益比」「P/E」到底是甚麼呢?

本益比其實就是股票的市盈率(Price-to-Earning Ratio),是估計股票價值常用的指標之一。公式是:
其中每股盈利就是EPS(Earnings Per Share),是公司的獲利指標。

「回本」的概念來理解的話,本益比告訴你:
「在公司盈利不變的情況下,以交易價格買入後,需要幾年才能賺回原本投入的錢」

把本益比倒過來看就是當前的股票投資報酬率


幾倍的本益比才是合理??
常常聽到有人說:「一檔股票的本益比10倍就是便宜可以買進,最多不要超過20倍,合理的本益比大約是15倍。」這樣的說法雖然簡單好記,但卻太模糊籠統了。

「本益比」越低代表越便宜、回本速度越快,該如何去評估現在的本益比是「高」還是「低」呢?

本益比與股價EPS有關,其中:

股價會受到當前市場情緒的影響
不同性質的行業,EPS的表現也不一樣,景氣循環股如營建、塑化類股的本益比就與電子或食品類股不一樣。

常見的本益比區間有「公司歷史區間」和「產業區間」

公司歷史區間:
與自己比較,觀察公司近五年的本益比高低區間,以蘋果為例約為10~18之間。
來源:ycharts.com
產業區間:
與同業比較,找出同產業或題材相近的公司進行比較。
需注意的是,即使產業相近,是否為龍頭股、財務健康狀況不一樣的股票,本益比還是會有落差。例如同為零售業的沃爾瑪(WMT)和好事多(COST)的本益比區間就不一樣。
來源:ycharts.com

看完以後對本益比有了基本了解了吧?我們可以用下面的小工具動手算算看喔。

  股價
  EPS
本益比(P/E)

以台股為例,想知道台積電 (2330) 的本益比歷史區間,可以到臺灣證券交易所網站中,於交易資訊 > 盤後資訊 > 個股日本益比、殖利率及股價淨值比(依代碼查詢)中(連結),輸入股票代碼查詢公司每天的本益比的詳細資料。

或者到 CMoney 財報狗 網站也可以看到近年的本益比走勢。

想了解更多嗎?未來會有專文介紹 CMoney 和 財報狗 的更多實用功能喔!


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...