Johnny在上了價值投資的課程後,利用老師上課教的方法從大概2000塊美金開始購買股票,即使這支股票在購買期間跌了三次,但他依舊相信學習後的經驗「如果認同這支股票的價值的話,就算它已經跌超過我們的預期,我們也不必擔心!」跟著買了三次,沒想到在幾週之後,這隻股票又漲超過原本購買的這些平均均價…

所以利用價值投資的方式可以大幅增加投資的信心並分散風險,最重要的是你真的不需要花非常多的時間每天盯盤提心吊膽!雖然時間不是很快,但是以長期來說,總有一天在財富上一定會有所增加。

1.你的投資/金錢的背景故事?分享你的過去對金錢/投資的經驗吧!

個人過去主要投資經驗在台灣股票,最早開始在1999年,那時候剛開始工作,有了一些錢,再加上那時候是.com bubble burst的前夕,大家都在買股票,經過同事的鼓吹與聽談論他在股票上如何賺了錢,自己也就心動去買了一張50元的宏碁,其實也忘了為什麼選這張股票,只知道宏碁做電腦做很久了都還沒有倒閉,那應該是個還不錯的公司吧。

記得那時兩三月內宏碁漲到了55元,就把它賣了賺了台幣五千塊,賺了錢,就以為買股票賺錢是一件可行之事,從此就踏上亂買股票的不歸路。

為什麼說成是不歸路,因為是那時候買根本不知道價值投資,只知道盡量低買高賣,因為大部分的時候,根本不知道這間公司的價值,只知道大概做什麼,什麼EPS、PE Ratio 也都沒在看,根本也不是很懂,說真的,有點是在賭博,用猜的,但是哪有那麼神?幾年下來還是賠多賺少。

2003年開始接觸台灣選擇權。成本低、槓桿高,覺得好像是另外一個機會,一天可以用3,000-5,000台幣賺兩三萬,但是也有一天賠4-5萬。經過了幾次教訓之後,還是都賠錢,最後還是回歸到台灣股市。但起起伏伏,在台灣股市進進出出,沒有賺到很多錢,也沒賠到什麼錢,一直到2008年金融海嘯讓我賠了上百萬台幣,才停止買賣股票。

但是雖然賠了錢,卻沒有好好去想為什麼。那時候就覺得台灣股票不能買,自己覺得太多政治因素與大戶外資的操弄,總覺得自己根本玩不過他們,所以就認定台灣的股票不能買。

到2012年後,因為花旗銀行的理專推薦美股,才又開始接觸股票一直到現在。美股漲跌幅大,但如果慎選好股票似乎贏面機率較高。因為那時候買了股票幾乎不太理它,等到理專說差不多可以出清了,就把它們賣掉,所以感覺比較有賺到錢。這時候的投資其實自己是不花腦筋的,完全是聽理專的話,只是稟持著相信理專的話,但其實對價值投資是完全沒有概念的。

一直到2015開始學習價值投資,最近對美股投資才有比較認真去做投資組合。雖然只是剛開始,但初步的成績還可以喔!

2. 你是什麼時候,在什麼情況下第一次接觸到價值投資的理念?你有何感想?

2015年11月參加商策所舉辦的講座,聽到Seah(VIC價值投資學院創辦人)講到價值投資,但其實不是很清楚,只知道應該根據該公司過去的歷史資料來推斷未來的成長。因為Seah用一種運動競賽來做比喻,他把過去十幾年來那個國家贏的了比賽列出來,問我們那個國家贏面比較大?如果要賭的話,下次比賽我們認為誰的贏面較大?因為Seah舉的例子是過去十幾年來澳洲10次大約贏了9次,所以很明顯的,澳洲下次贏的比賽的機率比較高。

這時候才知道原來投資股票也可以這樣子玩,直到上課後才恍然大悟!原來買股票可以是比較科學的,有根據的!而且瞭解了價值投資,自己的信心也增加不少。

原來要去瞭解公司的護城河、EPS、PE ratio…等。雖然這不是可以馬上賺很多錢的方法,但是只要持續與投入一定的金額,成功的機率感覺非常高。

在接觸更多價值投資的資訊後,才知道許多人也都奉行價值投資,最有名的是巴菲特。這也是自己之前不知道的事情,因為根本不知道什麼是價值投資,只知道巴菲特投資很厲害,但從來都不知道為什麼?認識了價值投資,才知道原來是這麼一回事。再加上上過課後,自己非常的有信心,對買賣股票已經不是用賭博或用猜的方式了。

3. 你認為價值投資最重要的概念是什麼,為什麼?

就像是上課所學到的,價值投資像是買一個生意,把自己當成是那家公司的老闆,就知道自己會不會買他的股票,因為這樣可以大幅降低投資風險與增價獲利的機率。

把自己的錢拿去像是開一家公司一樣,自己當老闆,想像自己要怎樣來run這家公司?有什麼是你覺得跟你要投資的這間公司一樣你會去做的?如果這間公司正在做我自己當這間公司老闆也會做的事,就大幅增加信心來投資這家公司。

不需要像賭博一樣,每次買股票總是道聽塗說,像是自己也沒有什麼工具。因為有了價值投資的概念後,像是買一門生意一樣,會知道自己為什麼要投資在這間公司,也真正敢去投資,不用每天叮著大盤看指數起起落落。這讓我覺得學習價值投資後,如果有好的shopping list,其實投資是可以很輕鬆的。

4.你最喜歡的投資的名言佳句是什麼,為什麼

henry-ford-quote-1-picture-quote-1-1024x576

Henry Ford 的 “ Whether you think you can or you think you can’t, you are right! ”

這雖然不是真的投資的名言佳句,但是我個人認為投資股票或是期權其實是一樣的東西。你覺得你的投資組合是會賺錢的,你就會想辦法在你的投資組合裡去篩選到那些會賺錢的組合;如果你認為你會賠錢,那大概就真的會賠錢吧。

雖然天下沒有一定的事,但是以機率來說,利用價值投資其實是很有機會達到財富自由的一個方式,而巴菲特就是最好的見證!

5.你為什麼要投資,學習價值投資後,如何改變您的生活習慣。

學習投資有兩個目的

  1. 幫助自己達成財富自由
  2. 把投資概念傳承給自己的小孩

生活習慣目前沒有太多的改變,但如果真的要說有改變的話,應該是心態有改變吧!會覺得比較希望生活簡單,不需要的東西就不要買,即使有打折或是很便宜。因為就跟價值投資一樣,其實課程已經把許多投資觀念心法或方式簡化許多了!照著步驟走,其實就可以了!很簡單,其實也不需要太多複雜的想法。有時候太多想法,反而違反了原本價值投資的原則,讓自己煩惱。

而且覺得小孩可以多灌輸一些投資理財的概念,讓他們未來在有自主權後,能夠至少在財務規劃這邊有多一點知識。

另外在與別人談到投資的話,總覺得自己懂得比較多了,至少什麼是EPS、P/E Ratio、Return on Equaity…etc 都知道。而不像是以前,根本就是一知半解 。上過課後,好像有點恍然大悟的感覺。現在比較欠缺的就是如何好好的把學到的拿來應用,畢竟理論跟實務還是有一段差距的。