EPS漲兩倍是真的嗎?美國稅改對企業盈收的影響(上)

05/15, 2018

美國大盤經過2月的修正,最近回到盤整的狀態。
很多朋友看到很多新公司最新的財報EPS(每股盈餘)暴增,都覺得公司欣欣向榮。

大家要知道這是基於2017年底美國共和黨通過的稅改法案,
這次的大幅減稅,將會使許多美國公司增加獲利而受惠。

這篇系列主要是跟大家討論這次稅改的一些影響,
我們不要把「獲利增加」當成是「公司獲利能力成長」這兩個概念混淆一起。

像巴菲特之前也說過,這次稅改會令美國公司價值馬上被低估,意即他看好美國股市還可以至少再漲一波。


波克夏 (Symbol: BRK.A, BRK.B) 為例,巴菲特提過自己的公司有大概1000億未實現的投資盈利
理所當然地,有朝一日當波克夏要把它們賣掉的時候,公司就要付稅給政府。
以舊有35%的稅率計算,波克夏通常會率先準備好350億美金作為負債的儲備。
但是因為稅改的關係,波克夏現在只需要準備21%,亦即210億美金
所以,實際上,波克夏一次性地節省了大概140億美金的負債
我要強調這筆錢不是現金,但是當公司負債減少的時候,公司的淨值也自然會增加。

所以,公司多了一筆錢是真的,公司因為稅改,在未來未獲利盈利將會持續變多是真的,公司淨值變多也是真的。

但以股東的心態看待公司,我們還是要留意公司的基本業務和獲利能力是否真的變更好。

如果你看波克夏最新的財報,會馬上給成長快1倍的EPS吸引住。因為收入暴增,同時本益比也馬上下跌。

  

 

 









截圖:VIC價值投資學院  來源:Ycharts




可是巴菲特說研究波克夏不能只看PE Ratio本益比,
他說看波克夏的價值要看公司的營業收入(Operating Earnings 或 EBIT)。

應該說,對一般散戶來講,買波克夏最容易了解的進場點當是PB Ratio本淨比低於1.2,
因為巴菲特說當波克夏股價低於這個比例便屬於非常便宜,
管理層也有設定會在這個價格開始做股票回購。
對於相信波克夏(巴菲特)這檔股票又沒有時間研究估價的朋友,這是一個波克夏快速估價的參考。

  













截圖:VIC價值投資學院  來源:Ycharts


回到剛剛的話題,波克夏這個超級國際企業在稅改首次生效的2017年底賺取了325.5億美金,
相對上一年的62.9億美金整整多了5倍。很吸引對嗎?

可是波克夏把高達291.1億美金的收入歸因於12月的稅改,
這項共和黨對公司有利的政策讓波克夏的所得稅從35%減到21%。
所以,如果我們把跟稅有關的收入拿掉的話,波克夏本來應該只會上報34.5億的收入,比去年同期要低。

那麼這代表波克夏營收有問題嗎?我們下回分解




美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...

Facebook Comments