【VIC價值投資學院好書推薦】投資最重要的事:一本股神巴菲特讀了兩遍的書

發文者 /    文章分類 / 
09/25, 2017

「如果你是價值投資新手,看這本書可能不會有太深刻的感觸,但當你踏入價值投資的旅程一段時間後,你會發現他早就對旅途上的問題做出說明。如果你是價值投資老手,會發現他對你曾百思不解的問題做出清楚地整理、釐清問題的盲點,你只能讚嘆他的理性邏輯。《投資最重要的事》足以成為價值投資哲學類的標準教科書,每個人都該修這堂課。」─雷浩斯,價值投資者、財經作家

  在美國投資界與巴菲特齊名的霍華.馬克斯,其所聯合創辦的橡樹資本成立時間超過二十年,管理資產規模已達千億美元,其長期績效表現更是驚人,二十八年來(包含六位創辦人任職TCW時期)平均複合報酬率高達一九%(同期美股標準普爾五百指數表現只有一○‧一%,MSCI全球指數只有四‧九%)。也就是說,如果在二十八年前將一百萬交給橡樹資本管理,現在已擁有一億七千萬。

  霍華.馬克斯從不吝於和市場分享其投資洞見,持續以「投資備忘錄」與客戶及所有投資人溝通。橡樹備忘錄受到美國投資界高度重視,地位等於巴菲特波克夏每年股東大會,連巴菲特本人也罕見背書:「只要在郵件信箱裡看到霍華.馬克斯的投資備忘錄,我會馬上打開與閱讀!」

  《投資最重要的事》一書公開「橡樹資本持續擁有打敗大盤的卓越表現」的答案。霍華.馬克斯濃縮歷年備忘錄及價值投資心得,總結為二十項原則,包涵著名的「第二層思考」、價格與價值的關系、耐心等待機會、避開投資陷阱、對抗情緒帶來的負面影響……含括所有價值投資者的關鍵面向,處處都是洞見與啟發。

【學習第二層思考】
第一層思考簡單、膚淺,幾乎人人做得到;
第二層思考則比較深入、複雜,而且迂迴。
掌握第二層思考、打敗市場的關鍵是高度的洞察力。

【注意景氣循環】
我們相信以下兩個概念:
法則1:多數事物都有週期。
法則2:在其他人忘記法則1時,就是產生獲利和虧損的最大機會。

【在泡沫中避免虧損】
在這種關鍵時刻要拒絕投資:
貪婪和人性偏誤造成利多消息廣泛宣傳,使股價受到高估;
或是利空消息被忽視時。

  本書舊版上市已成為投資者人手一本的案頭書,新版加值收錄四位投資名家克里斯多夫‧戴維斯、喬爾‧葛林布萊特、保羅‧喬森、賽斯‧卡拉曼評注,以及作者新的洞察。華爾街「投資大師中的大師」布魯斯‧葛林瓦德做序盛讚:「《投資最重要的事升級版》是集當代五位最佳投資思想家大成的作品。」這本匯集當世投資智慧精華的書,就是霍華.馬克斯獻給投資人最慷慨的禮物。

________________________
VIC價值投資學院推薦這本書給已經有在價值投資操作或學習過的朋友,可以成為第二本入門研究書籍喔!

 

博客來購書連結:http://bit.ly/2xqapxE

Facebook Comments