建立成功的投資組合之前要提出的3個問題

05/04, 2018

如何分配資金在投資組合中可以是個非常有挑戰性的事情。

到底我們應不應該建立一個回報高的股票投資組合?高回報也會伴隨著高風險嗎?還是我應該建立一個不易受市場大幅波動影響的投資組合?

前史考特證券副總裁Joe Correnti說過:「這個世界上不會有兩個人擁有絕對相同的投資哲學。這意味著每個人都會考慮到很多不同的變數,結論是,這個世界上沒有兩個投資組合會是相同的。但是,投資者在建立自己的投資組合前可以問自己幾個基本問題,以幫助他們朝著正確的方向前進。」

假如你正在努力構建自己理想的投資組合,這裡有一些問題你可以記下參考。

你的財務目標是什麼?


在確定設計你的投資組合之前,你需要考慮你真正想要完成的事情。

例如,也許你正在尋找一個投資組合來實現一個非常長遠的目標。或者你正在尋找一個能為你的退休生活提供可靠收入的投資組合。無論如何,你的個人財務目標會告訴你很多關於如何設計你自己投資組合的資訊。

你投資的累積時間是多少?


簡單的說,你投資的時間範圍取決於你什麼時候需要這筆資金。你可能有多個不同的時間框架,而這些時間框架代表的就是你一生中各種不同的財務目標。例如,假設你25歲,並希望在65歲退休,你將比其他人擁有更長遠的時間投資,並且比其他人更有可能從市場低迷中復蘇。在這種情況下,你可以考慮將投資組合的大部分資金投資於股票。

股票如果觀察很長一段時間,通常會表現出最大的波動性。然而,股票的表現通常會優於其他波動較小的資產類別。

同一個道理,假設你62歲,並希望在65歲退休,那麼如果市場在短期蹦盤,你的投資組合將沒有多少時間來恢復。在這種情況下,你可能需要考慮將更多資金投入在其他不同的資產類別,例如債券。雖然債券不會提供與長期股票一樣高的回報率,但往往波動較小,比較適合投資時間較短的朋友。

你可以承受多少風險?



一句話:你對待市場價格波動的態度,基本上就相當於你的風險承受能力。

每個人都應該應用這個非常重要的資訊去建立自己理想的投資組合。

如果你在市場低迷的時候會表現得非常焦慮,那麼你的風險承受能力就比較低,並且需要考慮使用大量的債券和現金等資產來構建你的投資組合。相反,如果市場大幅下挫對你來說沒有什麼大不了的話,你可以考慮建立一個配置更多股票的投資組合。

Correnti說,「最重要的是,你要建立一個能幫助你實現目標的投資組合,同時可以讓你在決策時感到放心的投資組合。」

請記住,了解你的風險承受能力對於確定你的財務目標非常有幫助。例如,如果你想在很短的時間內獲得豐厚的回報,但你卻對於波動大的股票風險承受能力較低,那麼你可能需要再調整自己的目標和預期。

大家在構建自己理想投資組合時,又會考慮哪些因素呢?


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...

Facebook Comments