財務自由的重要性: 為甚麼你要檢視你的夢想,今天就要開始做財務規劃 !

發文者 /    文章分類 / 
11/13, 2017

作者:接生哥

大家都聽過「你不理財,財不理你」。的是老生常談,但我認為這句話可能是近年最被年 輕人忽視的一句話。 為什麼呢? 以下用美國做一個例子,先參考下面兩張圖表:

Source: multpl.com
Source: Equality of Opportunity Project

第一張圖表達的是幾十年來美國人均總值欣欣向榮,你說經濟增長,百姓賺更多錢很好阿。但是第二張圖才是重點:自二次大戰開始,年輕一代賺的錢比上一代是每下愈況,不知不覺間,每個人的競爭力越來越高,勞力價值越來越低。孩子前景比父母優秀從90 %跌至50 %,老實說我認為這個數字並非想像中差,兩人之中依然有一人可以賺的比父母親多,剩下一人就比以前再更加勤奮工作吧。但是經濟成長與社會財富分配不均,是不爭的事實,而且情況只會越來越差。經濟會增長,但是富人會愈富,窮人會愈窮。

你仍然覺得政府會改善你的景況?做夢都沒那麼早。政府只想要你有三餐溫飽,沒有甚麼大病,好好工作好好繳稅跟隨國家步伐讓整個體系成長。你本人開不開心,富不富裕政府不會在乎,因為政府永遠沒有方法去討好所有人,你只有靠自己。我認為上圖現象富人愈富的原因,除了競爭上升以至致富難度變高外,貧窮思維是其中最大原因

做成貧窮思維歸根究低是我們成長的教育體系的不足以及我們自己沒有察覺這問題。你有否發現從小到大, 公共學校重未教導你如何達到財務自由?為什麼稅務那麼複雜重要的事,要到二十多歲讀完書,工作一年後才接觸到?小學都會教導性教育,因為政府知道每一個人都需要一個「恰當」的性觀念。

錢呢?社會會跟你說「金錢是萬惡之源」,但那麼現實,那麼實在,那麼重要的「正確的金錢觀」為何不從小教導?

因為他們不想你知道。

幸好他們沒有「不准我知道」。今天你要有財務突破,認真學習課外知識並實踐,是比以前容易的。

「普羅大眾」思想是工作,退休,接收政府或公司退休金,這是非常悲哀的,因為這個人的一生都沒有主動權,老了,沒有財富,沒有工作能力便沒有自己的選擇。今天如果社會尊重老人,給予好的福利尤可,但如果有個「壞政客」改制,明天就取消或減少你的退休金或醫療福利呢?你可以做甚麼?七老八十跑去遊行抗議嗎?

你想人家挑老婆老公都會千挑萬選(我希望你有或你會),但是你怎麼可以將你的未來託付給一群素昧平生的人呢?我知道,你也不認識我,為什麼要聽我的意見?無他,因為你正在免費閱讀我的文章。然而,你享受政府的福利是先要繳稅為前提的。不然你猜退休福利的錢是從那來的?

另外,我認為現今年青人在比以前安康的社會長大,生活便利,比以前更多消費娛樂。我們找工作,做工作都不像以前的 Life & Death situation。已到九十之齡的「壽司之神」小野二郎說過,「你必須要愛你的工作;要繼續攀爬,試圖爬到頂峰」,但是很少人想到小野二郎其實年輕時是沒有選擇的,他找到一份工作就開心到不得了,做了幾年正正是害怕新來的年輕人搶走自己的工作才「被迫」增強自己的實力。想到這點,其實跟現在的情況也沒有甚麼分別不是嗎?

問題在於今天每個人都愛談賺大錢,卻在跟隨重覆上一代社會灌輸的中庸知識!窮人沒有自己的一套,只有被動地渴望自己會做的工作能應對社會的需求,求神拜佛自己大學的學系碰到市場需要。當社會專業需求改變,這些人便無所適重。錢在三十年後可能形格不同,但是本質不會改變。我認為理財的目的就是幫助你在自己的人生可以有更好的選擇。

除非你說你一輩子就是想做麥當當(這本身沒有錯,工作沒有高低之分,但經濟價值確有分別)。但又有多少人可以肯定自己的夢想是一輩子煎漢堡扒?就算是,如果明天機械人來了,公司要解僱90%的員工,你是否有信心就是那10%最好的員工?科技轉型一直發生,百多年前的十九世紀,多少人因為工業革命突然覺得前路茫茫而憤然自殺?

因為他們突然覺得自己沒有選擇。

同一個例子,當你自己擁有一家運作順利的早餐屋,整個故事便不一樣。我可以大膽猜想二十年後大眾仍然會吃早餐,只要保持食物水準,或是創新口味也可繼續經營。但重點是我要省點錢買台新機械人幫我煎蛋加看店 v.s.明天就比老闆開除,那個心態比較吸引?

有選擇太重要。

今天這個文章只是想淺談個人理財的重要性。對啊要變富是很難,而且以後只會更艱難。那還不努力?等運到嗎?

這是我覺得窮人的通病:

大家都忘記把一筆錢可做的事看成是一道選擇題,每件事都要用錢去交換。窮人們會覺得他們夠錢做一件事便去做,他會想「老子付得起,為什麼不能花」?但是忘記所有必要的大事都需要錢。當他們匆匆花掉手頭的現金,到下一筆帳單甚至機會來的時候,他們便無法執行想做的事:

創業?要錢!

吃喝?要錢!

玩樂?要錢!

看醫生?要錢!

生小孩?要錢!

你要到面對這些事情才想怎樣賺一筆錢去付款嗎?還是你要先理財,有本金再去隨心所欲去做這些事呢?

我覺得可以選擇太重要了。

假設你有一筆錢:你會買車,買名貴包包,賣車,賣名貴包包,週而複始直到你把它敗光然後回去打工?

還是拿錢去創業,投資,用被動收入去「免費」換一輛車一個包包?(我自己是會選擇後者,再投資讓資產滾大的)

你可以笑我保守,可以笑我小氣,也可以選擇接受我的意見增值自己,然後改變成你自己的財富。 「你不理財,財不理你。」理者,道理,合理,管理也。

給自己留一個選擇吧。

本文轉自:一步一腳印

接生哥的粉絲團:

https://www.facebook.com/1stepatime/

Facebook Comments