一星期賺4億?巴菲特在波克夏2018年度股東大會的3大重點:

05/10, 2018

一星期賺4億?巴菲特在波克夏2018年度股東大會的3大重點:

波克夏一年一度的股東大會是最令投資者興奮的年度盛事,每年股神巴菲特和蒙格分享的投資和人生智慧都令人津津樂道。這年巴菲特和和蒙格也跟往常一樣精神抖擻,在接近8小時的問答環節裡回答了58個問題。這裡VIC整理了幾個值得跟各位分享的重點:

1)繼承者



近幾年波克夏都一定會討論一個重要課題:巴菲特不能避免的將會離開波克夏,那麼他離開之後將會是誰繼承波克夏這家全球市值第6大的公司?波克夏如果沒有巴菲特和蒙格的話,會不會再也不能作出像以前一樣的公司收購?

巴菲特回應這不會是問題,波克夏公司對於那些想要一個永久的家的好公司從來都是最好的選擇。收到新公司之後波克夏都會准許公司沿用舊經理和自主的方式經營他們的業務,而這個聲譽讓波克夏可以用比其他買家稍低的價格購買好公司。

「 這是屬於波克夏的名聲,」他說。「對於一個關心自己企業的人來說......我們絕對是他們想要打的第一通電話,而且我們將會繼續成為人們想打的第一通電話。」

波克夏也因在市場低迷時期做大宗交易而聞名。 像2008年金融危機之後,波克夏健康的資產負債表使其能夠以一己之力拯救高盛(Symbol:GS)和通用電氣(Symbol:GE)等公司。

2) 富國銀行


作為波克夏的4大持股之一,富國銀行 (Symbol: WFC)不但是巴菲特的經典交易,也曾經是巴菲特投資成本最多的股票。

但是上一年可以說是富國銀行問題多多的一年,富國銀行的開戶醜聞令大多數股東對它失去信心。在股東大會上,有人問巴菲特波克夏會在什麼時候要賣出富國銀行時,很多觀眾竟然不約而同在鼓掌。

巴菲特接著重覆他以前給過富國銀行的評語:富國銀行的體系裡存在一個有缺陷的獎勵制度,由於以前的管理層忽視了這個問題而它現在變得更加複雜。

他接著說道,波克夏很多回報最高的投資都是發生在一些不好的事情或新聞上,然後問題在管理層的關注下得到糾正。然後,他再引用了美國運通公司半個多世紀前的故事。

「所有的大銀行都會有這種不同程度的麻煩,」他說,「但從投資者角度和道德立場來看,我完全看不到富國銀行比其他競爭對手的大銀行遜色。」

3) 一星期賺4億


在股東大會上,巴菲特還丟出了一個有趣並且驚人的事實:就是波克夏每個星期都會賺得4億美金!

像他說的一樣,波克夏有太多太多現金需要花了!以現在的角度看,巴菲特花錢的速度是遠落後於賺錢的速度的,而且這個現象會持續擴大。這一季波克夏的現金比去年年底要低一點,但仍然是超級龐大的1000億美金。所以,巴菲特和蒙格最大的挑戰是持續的尋找花錢/投資的方法(我認為這真是值得嚮往的工作!)。

蒙格在這裡還加了一句

「不要假設我們會被自然定律限制。」

他舉了一個例子,假如管理層發現回購波克夏的股票是吸引人的話,他們會毫不吝啬地大量回購,也不會拒絕發放股息的可能性。

至於外部收購,巴菲特和蒙格希望的是找到合夥人可以讓波克夏投資成為生意拍檔。

結論是:波克夏很有錢! 


美股價值投資分享會,三步驟教你如何看懂財報與進場點
點此觀看更多...


Facebook Comments