變成富人的第一步 | 走出價格的迷思 (上)

發文者 /    文章分類 / 
11/22, 2017
作者:Jason.H

雖然生活應用才是王道,但我想寫一個分享個人理財的網誌,還是有談談心法與價值觀的必要。畢竟栽種一棵金錢大樹應當從根部內到外的護理,它的健康才能長遠。不過與其說是「心法」,倒不如說是心態比較實在。要變成富人,先要走出價格的迷思;在你甚麼都未做前,你只需要明白一個硬道理:「你要(你可以!)再節省一些。

我有一個死黨常跟我說花錢買吃下去的東西最實在。對於把吃東西看得很重要的我真是最合適不過 。剛進入社會的我曾經揮霍過:單是食物我每月就要花幾千美元,但是我並不滿足,吃好東西的欲望與品味只是在無止境的增加。好像你喝紅酒一樣,你喝了一瓶幾十美元的酒覺得不錯,到你喝了幾百塊一瓶,幾千塊一瓶的酒以後便回不去了,你也不用多懂酒,但怎麼之前喝的就是像餐酒 (Table Wine) 一樣呢? 我到底是怎麼挨過大學時期的窮小子生活呢?我那個時候不也是吃得好,活得也好嗎?

講一個大概不是要比較,人值得也應得享受。但一天我突然明白我用錢堆積出來的「生活」與「地位」是很兒戲的。無論我多努力工作,多配合公司,只要再有一場像2008年的金融風暴,我可以一天就失去多年建立的職位,以及我的,虛浮的,「現金流」。

我開始想,如果我要繼續餵飽這個永遠吃不飽的大肚子,我還要一直為錢工作。但是我不可能這樣高強度爆肝的工作到八十歲阿。以我骨子裡那種後現代浪漫的懶,我想我能否工作到五六十歲都成問題。

我以為我入可敷支很不錯,但其實我享受的只是花少於薪水的安全感,而可惜我的現金流不是被動的,是勞力,努力賺來的血汗錢。今天我用努力賺來的一筆錢吃一頓好的,同一筆錢,20年後因為通貨膨脹我不可能買到一樣好吃的,還未算我20年後不一定能保持現在的工作效率。這個想法沒錯是保守了一點,因為它是以我20年來都沒有加薪為前提的(我很麻煩,又懶又保守)。

我需要的是一個可以維持我生活習慣的方法。我不能跌入一個惡性循環:狂工作,狂喊辛苦,狂花錢,狂工作… 之後,我的思想改變了。我開始認真用一個儲蓄計劃去控制自己的購買欲望。我踏上了投資股息成長股票的路。我開始享受閱讀並投資一些有給投資者發放股息長遠記錄的好公司,而且每年越給越多的那種。巴菲特說過:

「你付的只是價格,得到的是價值。」

我現在看到一塊高級牛排的時候會想,我應該進去餐廳?還是自己烹調,然後節省40美元存一股可口可樂的股票?有時候我仍然是二話不說走進去,但有時候當我用20年的眼光來看,答案太明顯了 ,當然是存一股高質素的藍籌股票比較划算。

我有些對錢沒有概念的朋友,而他們都有一個共通點:他們不曉得儲蓄的錢可以買甚麼好的產品:既然存錢要存 30年才可以買台北的房子「不如算了」,今朝有酒今朝醉。他們會覺得錢是萬惡之源,所以他們得要把錢花光才實在。

貧窮的人沒有支配金錢的力量,可惜反倒是金錢支配著他們。你想問那貧窮人就沒有選擇嗎?有的 ,有的。

自我反省是第一步。走出價格的迷思是一個方法。

走出價格的迷思

今時不同往日,你要走出價格的迷思。 現今科技發達,機會無限就不說了。如果你要遵守政府/學校教你的方法學習做事,很大機會會做個中庸的人。但是話說回來,今天當一個中庸的人其實在歷史的洪流裡並不是特別差,以巴菲特的說法還是最好的。我不是鼓勵大家安於現狀故步自封,但從客觀的角度我覺得我們在物質上比以前是相對豐富的。 一些人要求簡單點,滿足於花一天零用就可以過活的7-11。

另一邊廂有人呃神騙鬼貪得無厭,也有人抱怨在高位的有錢人把所有好處都拿走,令新世代年輕人都「輸在起跑線」。沒錯你不是郭台銘、王健林或李嘉誠的兒子,你是失去了一些優勢。但是在人類歷史中我們是中了大獎的:需知道你現在穿的,吃的,交通,資訊(可以看我的網誌) ,「衣食住行」無一比老Rockefeller好!

對於那個上街,送信都要坐馬車的年代,現今你只需要是一個中產階級的人,就不比人類近代史 上最有錢的Rockefeller過得差。

Rockefeller到底有多有錢? 他是美國第一個個人身家達到十億美元的人。1937年他過世時,他的資產估計有3900億至4000億 美元(包括通貨膨脹至2016年)。他的財富曾經是美國整個國家經濟的2%!  順帶一提,Bill Gates的財富在2016年大概在800億至900億美元。 其實我想說的是大家年輕人不要覺得自己很慘,不要自艾自怨而是要把眼光放在建立,創造價值身上。像Gary V.說的一樣,「只有你老媽,和跟你一樣失敗的人會對你的抱怨感到興趣。」其他人呢 ?直接走過,不會理你的。

箴言 13:7 “有人強充富有,卻一貧如洗。有人假裝貧窮,卻腰纏萬貫。”

我們今天住的社會很物質,它一直嘗試跟你說買這東西買那東西。廣告會炫耀買這個水,抽那個煙,開那個車很好,電視/電腦屏幕裡的模特兒會讓你覺得只要你買那個喇叭聽音樂,你的氣質自然跟她一樣好,放個屁都會香一點。 廣告只讓你看見大家都喜歡的樣子,它讓你以為用這個產品就可以像裡面的主角這麼帥那麼美,它不會讓你想你到底是否需要這個產品。

社會不會告訴你你已經擁有的物質其實不是那麼差,我們需要的是更多的獨立思考。每當我買一杯可樂一只iPhone,我會想可不可以省下一個展示我品味的機會,或者是轉換消費者的角度進而買一股可口可樂(Symbol: KO)或蘋果(Symbol: AAPL),用一個老闆的角度在世界一流的品牌企業分一杯羹?這樣你下次再在街上走,買iPhone不單能炫耀你的品味,看到很多人跟你一樣拿着最新的iPhone你還會沾沾自喜,因為你知道他們都在幫忙貢獻給你的股票收入。 重點是思想從消費者改變成老闆,然後確實的理解購買甚麼能給予你價值

經過以前的揮霍,我現在常常感嘆長線投資與複利的效果。像蝴蝶效應一樣,「微小的變化能帶動整個系統的長期巨大的連鎖反應」。我相信我今天少少的,好的財務行動,與新增的財務知識會保存,而且複利的雪球會一直滾下去。 雖然我存股是眼光是放在20年,30年以後的光景,但我並不急。因為我知道這個雪球會越滾越大 ,而我需要花錢滾這個雪球只會越來越少。只要你能夠控制你的購買欲望,不要買你以為可以負擔的,而是買你覺得便宜(不是劣質)的東西,提高你的儲蓄率,用節省來的錢購買高質素的股息成長股票,你便轉換了思想。你便打開了通往財務自由的門,走出了價值的迷思。

本文轉自:一步一腳印

Facebook Comments