為什麼價值投資者看到股票大跌會開心?(上)

02/09, 2018

這兩天股市整體下跌。打開 Google finance,只能用「滿江紅」來形容。這是我股票追蹤名單的一部分:


從圖中你可以看得到,我追蹤的股票基本上所有都在下跌。 對於想要「追高殺低」,5塊錢買,500塊錢賣的投機者,這是一個很壞的消息。因為這代表他們在輸錢。

 

但相反,股票大跌修正)很多時候是價值投資者最嚮往的一個事情。

 

價值投資者看的不只是數字。相反,價值投資者追求的是跳脫數字,用長期持有的策略,以一個公司股東的身分去持有股票。

 

你想想看,如果你自己經營的公司(當然是一個好公司)最近被一些不實的新聞消息或是「分析大師」造成短期的利空,你可以做什麼?

 

當然是趁機會買進更多股票!

 

如果你能夠以一個公司老闆的心態投資的話,你會建立一個不抗拒,甚至是喜歡股票下跌的思維

 

當我投資的時候,我期待的其實是希望用最便宜的價格,用最低的風險,去購買這家公司未來最多的盈利(股息或收益)

 

通常我會等待機會,買進不同的好公司,買進後就放著讓它們自己每3個月股息再投入。有時我也會留著一些錢去等待突然發生的好機會。

 

你會發現,當你可以清晰的認清你長期投資目標的時候,你便可以清悉的對市場波動無動於衷


就用這個列表裡的一個例子,昨晚市場結束後,蘋果股價是155.15美金。在交易天最後兩個小時掉了3%。市場議論紛紛,說熊市(整體股票市場走下跌趨勢) 是否要來了?

 

但這裡掉的是價格,而不是價值。

 

蘋果的市值在一天蒸發了220億美金。可是這一天的交易對這個領導世界的科技巨人的賺錢和獲利能力完全沒有影響。你察覺出來這裡有什麼端倪嗎?

 

價值投資者看到股票跌下來會很開心,因為在價值投資者的眼中,蘋果公司的價值沒有變,但是價格卻便宜了220億美金!

有沒有一種百貨公司裡面,好商品打折扣的味道?

假設今天我看準了蘋果是個好公司,存了2000美金想要買蘋果股票,原則上,這支剛剛下跌的股票是一支比昨天更吸引人、而且風險更低的投資標的。

 

以下用一些理想化的數字:如果你用昨天的價格進場的話,1000美金可以買到6.27股蘋果股票。這些蘋果股票第一年會幫你產生60.94美元的獲利,與15.8美元的股息現金流。

 

那如果你等到今天再進場的話,一樣的1000美金可以買到6.45股蘋果股票。而這些蘋果股票第一年就可以幫你產生62.65美元的獲利與16.24美元的股息現金流。

 

感覺好像不多,沒有很吸引人對嗎?下篇再跟你解釋為什麼這個小分別其實背後有重大意義


Facebook Comments