成長股暴漲了我還可以買嗎? | 走出價格的迷思(下)

發文者 /    文章分類 / 
11/22, 2017

作者:Jason.H

當你股票看多了,便會發現很多時候優質藍籌配息股像AT&T(Symbol:T) ,你要等待好價位進場才能保證回報率,如果進場的價格過高的話,十年年均回報可以是10%和6%的差別。這種股票的好處是你買了然後基本上可以放著不動,享受每年一直增加的配息,然後每90天領取免費的,白花花的銀子。每次想到這裡我都會打從心裡的笑。

但是也有一些成長型的股票好像一直都很貴,然後你會想「哎呀,之前我錯過了這個價位,現在更不捨得買了。」事實是如此嗎? 成長股暴漲或暴跌了,我還可以買嗎? 

作為一個獨立的投資者,我們的責任就是尋找現有最好的,風險調整過的投資機會。

巴菲特說過,

你買一隻股票應該有的心態是:只買那些就算股市關掉十年,你也能很開心持有的股票

說白了就是你看準了,股市大跌你也不怕,更不會恐慌性的拋售股票。同樣道理,就算是你看準的成長股剛剛大漲,令你失去了進場的最好時機也一樣,如果是買入原因不變的好股票,你不應該馬上賣掉套利,相反你大可以再考慮繼續增持。又或者是耐心等候低點增持,機會總會再來的。

什麼意思呢?大家熟悉的運動產品巨頭Nike (Symbol: NKE) 便是個好例子。從03年開始到08年中的牛市,Nike藉著營業額成長,股價從5美元升了3倍多,到了17美元(以算好拆分調整)。P/E Ratio(本益比)亦從16x膨脹至23x多倍。很多人看到這個價錢開始覺得貴,不敢買入,而碰巧08年底就是金融風暴,他們不買還覺得對而且非常僥倖,因為股價接下來馬上就要大跌40%了。

看起來貴? 但是這對於一家每年收益成長12-16% 的公司可以接受啊。

Source: Morningstar

長線的股價証明,就算你在當年最「貴」的時候買入Nike,只要有紀律的持有,什麼都沒做,你現在會看到的是總共241% 的回報,相當於14.9%的年均報酬率 (不包含股息以及股息再投入) 。

下面圖表顯示的是如果你用USD 10,000買入Nike,在2008年到2017年的可以得到USD 34,117,算起來大概是15%的年化報酬率 。

我喜歡長期持有好股票,並且是長期持有配股息成長的股票。我知道時間只會是我的朋友,而且這個過程是非常有趣與享受的。當你對自己持有股票的內在價值有概念,而且持有股票的眼光是二十年,三十年時,你便可以對股票有更理性的分析,對每天的波動(volatility)無動於衷

這個好嗎?當然好! 你只買這個好股票一次,然後它自己會一直幫你賺錢,不就是大家一直追求的動收嗎?

如果你有甚麼好的存股例子,請不吝賜教並留言分享。

本文轉自:一步一腳印

Facebook Comments