從投資小白到成為價值投資者之路

03/20, 2018

價值投資帶來的績效

以前我以為,投資是門高深的學問,應該要花很多時間去注意股價,而且賠錢的多,賺錢的少,一不小心就會賠掉全部身家甚至背上負債,門檻很高,應該不是剛出社會的人就可以操作的投資方法。然而,價值投資告訴我,持續性更有力量,這個設定深深吸引者我,長期投資表示不用追高殺低,不用盯盤,相信好公司一定會帶來好的報酬,用好的價格,買入好的公司,長期持有,這才是我可以接受與理解的觀念。使用價值投資策略以來,我在美股的投資年化報酬率超過25%,讓我覺得非常開心,也對自己的財務規劃更有信心,如果能夠接下來每年都有20%,豈不就超越巴菲特了嗎?巴菲特投資50年來,平均年化報酬率約19.7%,只要績效能夠穩定且持續,19.7%就能夠變成世界首富,我還有什麼好擔心?



50年前投資巴菲特1000美金到2007年會變成三千萬美金


認識價值投資的契機

我是跟先生都是藥師,學業生涯中沒有學過跟投資或是金融有關的知識,只有被理專遊說去買基金、債券 、澳幣定存保單等,都是賠錢收場,因此對於所謂的“投資”感到討厭、害怕,所以後來只存錢,不敢再做任何投資。藥師上班其實跟大多數人一樣辛苦,在醫院上的是勞基法最高時數,彈性工時,每天光是正確記得自己值班時間就花掉很多力氣,然而薪水一下來,生活開銷支出了一大半,即使平常很節儉,能夠存下一點錢,但總是因為一些大額消費又花掉了,譬如因為自己興趣所買的數萬元單眼相機;靠自己支出的數十萬婚紗照、辦婚禮;去日本自助旅行;為了加強自己的職場能力到外面進修成人教育課程;這些種種的支出,讓我的存款數字像坐雲霄飛車一樣忽上~忽下~總覺得自己就是沒有錢,只要看到新聞上面說:根據計算,如果要在65歲退休,一直活到80歲,至少要準備1,250萬台幣,就覺得內心很沒安全感,常常吵架吵到要離婚。


savingandinvesting
只有銀行活期存款的時候,存款數字就像坐雲霄飛車,做了價值投資,財富才可以持續累積上去。

就在我們常常去學習簡報課的單位,開了一門“理財即戰力”的課程,第一天下課回家我就跟老公吵架到清晨五點,因為他覺得我都沒有好好存錢,怎麼會工作幾年了,卻幾乎沒有存款?第二天講師分析市面上所有金融商品,如房地產、基金、黃金、股票、債券等等,最後講到美股價值投資,可以每年穩定獲利至少15%,我們深受吸引,所以到VIC價值投資學院的教室聽了價值投資分享會,聽完分享會之後,我們也認同這是一個很穩定且科學的方法,它是很正派的作法,回到股票投資的本質:股東借錢給公司營運,增加收入,創造更多價值。以我自己做用藥諮詢來說,不管怎麼樣,最後我都會跟民眾說:保持良好生活習慣,三餐定時定量,睡眠充足,適量運動,才是保持健康的不二法門,我從不推薦什麼神奇的產品,因為世界上真的沒有魔法~如果有我就自己拿來吃了,所以我也非常認同修禾以及VIC價值投資學院的理念。


從藥師變成價值投資者

我們使用價值投資的操作原則,資金一半買股票,一半用VIOS策略,每個月都有賺2~5%現金流,累計到現在已經安全賺進台幣六位數朝七位數邁進,也讓我們感情更好,對未來更有信心,能夠做之後的生涯規劃如生小孩,買房等等。我們的感情變好了,對於金錢的想法更一致,財富慢慢累積起來,花錢的心態跟內容也都改變了,為了賺更多,我們願意乖乖存錢,少買一些鏡頭,少吃一些大餐,因為這些錢存起來,不是銀行定存的2%,而是價值投資穩穩的20%。我們的想法改變了,曾經有人問我,要花多少時間研究股票?這問題跟問我每天要花多少時間當藥師一樣,就是隨時隨地我沒有一刻會放下藥師的專業,也沒有一刻不思考公司的體質以及能夠投資的機會,不像技術分析研究線圖跟數字,數字瞬息萬變,而研究公司學到的資訊卻是可以累積的,研究越多,對公司及生意的本質越了解,也就能越安全地經由價值投資,早日達到財富自由的目標。

2017 earnings2017年投資美股實際績效


價值投資是邁向財富自由的正軌


以前我以為,投資很困難,無法三言二語說清楚,現在我學會了價值投資,真的可以做到其實投資就在你的生活當中,尤其是美股,讓人看得到、摸得到,我自己天天在摸的藥,裡面就有很好的投資標的。

以前我以為,投資是隱私,好像不能去問別人投資什麼,不然等於偷了他的寶一樣,現在我在VIC價值投資學院,學員中有投資新手也有老手,更有來自各行各業的人,大家都願意開啟真實帳戶交流,更不吝嗇分享自己在本業中的寶貴經驗,對我幫助很多,一個人走或許可以走得很快,但我更願意跟大家一起,長遠地走向累積財富之路。

現在的我對於財務不再感到擔心,甚至希望如果有時光機,我能夠回去叫那個剛出社會的我快來學價值投資,這樣說不定已經財富自由了呢!除了把自己跟家庭安頓好之外,我自己有個願望,希望這世界沒有流浪狗,我知道很多中途愛心媽媽為了養這些狗,讓自己過得很辛苦,散盡家財,妻離子散,我想要早日,除了可以金援他們以外,更能夠跟他們分享價值投資的方法,讓他們救狗之餘沒有後顧之憂。我也願意像瑪麗‧巴菲特一樣,宣揚價值投資的方法,投資的道理可以很簡單,只是看人願不願意實際去執行罷了

Facebook Comments