台股萬點買不下手?Jason告訴你為什麼要投資美股

發文者 /    文章分類 / 
11/17, 2017

最近樂活大叔的一個FB文令我沒有辦法不停下來工作,思來想去一個事情: 只給出 3.5% 殖利率的0056竟然自稱「高股息」名牌?

先不講這支標的本來就不是一個被動型的指數投資(而是一群我們不認識的人在預測未來1年台灣股息最多的公司),但這個新聞帶給我一個更重要的問題:我應該繼續把錢投資在台灣嗎?

我喜歡台灣,也打算繼續住在台北市。但是台灣的經濟、工作環境、政治氣候等因素令我沒有辦法不設想這是否最好的選擇。簡單的說,公司薪水的成長速度根本(遠遠?) 追不上通貨膨脹跟房價的速度。這是現今年輕人的無奈,但是我們身處的環境是無可避免的事實,所以我專注的不是抱怨政府(環境),而是尋找更有效的,累積財富的方法。

近年大家都說要移民,不同的選擇從遠至歐美,到近一點的日本、新、馬、泰都有。

今天不是要討論哪裡移民好。而是想拋磚引玉,非常淺白的討論,除了台股之外,台灣其實有沒有更好的投資選擇?

我認為投資美股就是個不錯的替代方案。1995年如果你閉上眼睛投資10000塊在美國S&P 500,在20年間你的資產會成長超過6倍。完全沒有研究,只花小小力氣做一個動作一次可以達到這個效果,我覺得很值得研究下去。如果大家能做到定期定額,讓股票利息再投入成長,結果更是會了不起。

那除了回測結果不錯之外,還有甚麼原因要投資美股?這得把台灣跟美國看成是兩家公司去看待。從衣食住行的花費開始,稍微比較一下美國跟台灣的生活水準。

衣:民生商品在美國因為規模經濟和來源的關係,價格肯定比在台灣買賣來得便宜。很多出名的品牌,例如大家喜愛的蘋果手機/電腦 (Symbol: AAPL)、Nike (Symbol: NKE)運動鞋、Gillette刮鬍刀 (Symbol: PG)等都是從美國引入台灣的,代表這些公司自己有品牌專利和議價能力,像最近星巴克 (Symbol: SBUX)在上海/台灣的經營交易就是好例子。

扣了進口稅,通路等等費用,在美國本土買的商品價格就會相對比台灣便宜許多。另外,在美國我認為民眾的購買慾望也比亞洲人少。在美國無論你怎麼穿都沒有人會管你。男女生比較沒有「時尚」的壓力,除非個人本身喜好,不然穿著整體其實比較簡單,花費自然比較少。

行:交通費用我覺得也是差不多。以大城市來講,台灣的大眾運輸是非常便宜的。但是在美國你基本上都是自己開車,除非你住在紐約等大城市,否則美國人不太會坐公車或是捷運的。油價因為有很多大油公司像雪佛龍 (Symbol: CVX),埃克森美孚 (Symbol: XOM)營運所以較便宜,但是要走得比較遠,交通費算跟台灣差不多。

吃/住:吃東西台灣肯定比較便宜,但房子價格台灣也肯定比較貴。所以總括來講其實美國不見得比台灣貴,或是台灣也沒有比較便宜。

但是值得注意的是美國的賺錢能力(薪水)比台灣高好多倍啊。

現在來我們比較一下台灣和美國這兩家公司的市場表現。同為已發展國家,美國與台灣經濟高速成長的輝煌歷史已成過去。但是我們還是可以看到他們經濟體的成長,先看台灣的:

台灣的指數看起來是上下波動,成長的力道有點吃力。尤其過幾年,等到台灣人口持續老化時可能更甚。這圖形其實跟日本有相似的地方,比較適合波段操作。但台股現在已達萬點,2017年10月更是創了歷史新高。這時候你是否還敢大膽買進呢?

我們接下來看看美國的股市表現:

作為近代歷史較久的世界強權,美國的成功很大原因取決於政府一開始成立的設計。自從獨立宣言發表兩百多年來,美國經濟一直創新成長,而且一直輸出像尼古拉·特斯拉、史提夫·喬布斯、比爾·蓋茨、華倫·巴菲特等成功的人。

雖然美國還是會有股災,也有很大的波動幅度,但是他每一次反彈都會再創新高,基本上你投資美國久了是不會輸錢的,值得長期持有留給下一代。我常常跟朋友說當我的孫子真好,因為爺爺很多很多年前就開始存美國股票了。

開玩笑的。我才不要寵壞我的孫子。我還在想怎麼處理我的遺產,有機會我會再跟大家談我的計劃。

Source: stock-ai

上面看兩個股市市場的直接比較,再次看到同為已發展的經濟體,美國股市就算成長慢下來,還是很大程度領先於台灣股市。更不用說在2016年,美國生產總值 18兆5600億美金與台灣 5200億美金的差別了。大家耳熟能詳的中華電,市場價值大概是265億美金,在福布斯世界2000強公司裡面有一席之位,排720名,但到美國也是人家的小弟而已。在美國AT&T (Symbol: T)、 Verizon (Symbol: VZ)、 T-Mobile (Symbol: TMUS) 隨便一家電信公司都比中華電大好幾倍。AT&T 和 Verizon 甚至要比中華電大快 10 倍左右。

 

所以,在一個更大,而且成長更快的大餅上挖錢,你不覺得會相對簡單嗎?

 

再看看美國經濟的未來成長。2016年美國人均總值是52,000 美金(約155萬新台幣)。狂人總統說要美國恢復每年4%的經濟成長,我不太相信4%,就打個5折好了,平均2%就可以。 加上3億人口,每年~1%的人口成長,在20年間,美國經濟還可以成長到25兆5000億美金,人均總值會達到65000美金左右(約200萬新台幣)。以一家算四人為例,每一家就會多賺52000美金!所以巴菲特說此時此刻在美國出生的小孩是人類史上最幸福的。

撇開嚴峻的政治環境與人口老化問題,你說台灣近年也是2%成長啊?拜託台灣的2%怎麼可以跟美國的2%比呢? 從一開始就相差18兆啊。很可惜,如果我全副資產成長2%跟郭台銘資產成長2%是不一樣的。

下面兩幅圖說的是美國跟台灣的的GDP看似在一起成長。但惡魔藏在細節,請看一下右手邊的單位是完全不一樣的。

那台灣人的薪水呢?跟美國數字也差不多啦,不過那邊是付美金而已。突然去美國高薪厚職機會是比較渺茫,但以這個角度想,美國這家公司花費沒有特別貴,但卻多賺很多。如果你投資美國公司,讓美國人幫你賺美金,然後再把美金拿回來台灣花,不是很不錯嗎?

這就是為什麼我要投資美股。以研究公司的角度來講,美國比台灣會賺太多了。就算你是台股的死忠粉絲,你不覺得美股也至少值得花點時間鑽研嗎?中華電,統一超存的差不多,是時候再評審自己的資產配置了。接下來我會介紹更多值得長期持有的美股,趕快開始研究投資美股吧。

本文轉自:一步一腳印

Facebook Comments